Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В музее-заповеднике «Павловск» показали личные вещи великой княгини Елены Павловны

Здесь открылась выставка, посвященная 200-летию со дня приезда Елены Павловны, которую называли покровительницей науки и искусства. Этим событием музей закрывает выставочные проекты 2023 года
Фото: предоставлено ГМЗ «Павловск»

Имя этой женщины, которая, как никто, много сделала для культуры, сегодня вспоминают не очень часто. Между тем ее заслуги перед Россией переоценить трудно. Директор Императорской публичной библиотеки Модест Корф называл ее «царицей ума» и сетовал, что, как женщина, она не может заседать в правительственном совете, а Александр II наградил медалью за отмену крепостного права.

Наука и искусство

Великая княгиня Елена Павловна, урожденная принцесса Шарлотта Вюртембергская, приехала в Россию 16-летней девочкой. Здесь вышла замуж за великого князя Михаила Павловича, но счастлива не была. На 25-летие их брака по Петербургу распространился анекдот, в котором великий князь говорил, что праздновать юбилей не будет. А подождет еще пять лет и отметит годовщину 30-летней войны.

По этой ли причине или в силу характера, но все свои силы и любовь великая княгиня отдавала дочерям, науке и искусству.

«Выставка, которую мы назвали «В этом имени целая эпоха. Великая княгиня Елена Павловна в России», – дань этой великой женщине, может быть, самой замечательной из семьи Романовых. Она 20 лет владела Павловским дворцом. Мы хотели показать ее жизненный путь и рассказать о том, что она сделала для России», – объяснила замысел куратор проекта, старший научный сотрудник ГМЗ «Павловск» Ольга Баженова.

Внутренний мир

В экспозиции представлены живописные портреты и графика, скульптура и документы, письма и подлинные предметы. Вот, например, сервиз с портретами членов императорской семьи, приобретенный музеем совсем недавно. Альбом «Собрание видов Санкт-Петербурга и окрестностей», в котором Елена Павловна отметила комнаты в Зимнем дворце, где жила вместе с мужем. Ее знаменитые дневники и трогательная записка семилетней дочери: «Мама, я хорошо училась. Надеюсь, что ты меня будешь любить».

«Все эти документы, сохраненные в архиве, раскрывают внутренний мир героини, дают нам представление об отношениях в семье», – отметил Сергей Мироненко, научный руководитель Государственного архива РФ, в содружестве с которым, а также с Эрмитажем, Русским музеем, Пушкинским Домом и готовилась эта выставка.

На благо культуры

Но как не любопытна обыденная жизнь великой княгини, гораздо важнее ее деятельность на благо культуры.

Например, по инициативе Елены Павловны был составлен каталог картин Павловского дворца. И мало кто знает, что, если бы не она, то знаменитую картину Александра Иванова «Явление Христа народу» мы могли бы и не увидеть. Дело в том, что, когда художник, не имеющий за душой ни копейки, закончил полотно, он никак не решался показать его зрителям. Именно Елена Павловна чуть ли не насильно заставила его обнародовать эту работу и дала деньги на транспортировку картины из Италии в Петербург.

Покровительствовала она и музыке. В 1858 году великая княгиня открыла первые музыкальные классы, которые стали предтечей Консерватории. Антон Рубинштейн отмечал, что ни один член императорской семьи не давал так много денег, как она. Чтобы помочь Консерватории в трудный момент, она даже продала свои бриллианты.

Именно Елена Павловна сделала слепки со статуй в Британском музее и привезла их в Россию, способствовав таким образом развитию музейного дела. Корфу он передала астролябию и античные надписи, которые до сих пор можно видеть на стенах Публички.

Да что там, если сам Пушкин признавался – «она была так мила, что я забыл все свои невзгоды».

Против крепостного права

Елена Павловна рисовала в Риме кладки кирпича, устраивала вечера, на которых не представленные ко двору люди могли встретиться с членами императорской семьи. И внесла немалый вклад в освобождение крестьян от крепостного права. Ее работу по подготовке манифеста оценил император Александр II, который наградил ее медалью.

Носить ее на лацкане пиджака, как это делали мужчины, великая княгиня не могла. Поэтому она вмонтировала медаль в браслет.

Когда проходили ее похороны и на подушечке были выложены регалии, медали за освобождение крестьян император не увидел и строго спросил: «Где награда, ведь она так много сделала для отмены крепостного права?» Ему ответили, что просто не успели ее размонтировать из браслета.

Пример княгини

И, наконец, невозможно переоценить роль Елены Павловны в создании Крестовоздвиженской общины сестер милосердия, члены которой по ее призыву отправились на Крымскую войну для оказания помощи раненым. Руководил подготовкой сестер знаменитый хирург Николай Пирогов. Всего на помощь раненым отправились 163 человека из различных сословий.

Позднее основатель Международного Красного креста Анри Дюнан прямо говорил: «Если сегодня Красный крест охватывает мир, то это благодаря примеру, поданному… великой княгиней».

Елена Павловна говорила, что положение великой княгини не дает ей преимущества, как и права наслаждаться тем, чего другие не имеют. Она считала, что это прежде всего трудная и великая должность перед государством.

«Наша выставка – повод вспомнить человека, для которого не было предела в любви к России», – подытожила директор ГМЗ «Павловск» Вера Дементьева.