«Сохранять звучание нашей страны»: Владислав Рыбкин о проекте «Как говорит Россия»
В этом году силами четырех студентов из Петербурга был запущен необычный проект. Его задача – не просто рассказать о широте географии для путешествий по нашей родине, но и поведать о многообразии языковых и культурных особенностей страны. Узнать больше о языках, диалектах, обычаях и традициях, которые делают Россию многообразной, а каждый регион – уникальным, вам помогут именно здесь, в проекте «Как говорит Россия».
«Петербургский дневник» встретился с одним из его основателей – Владиславом Рыбкиным и узнал обо всем подробнее.
– Владислав, когда вы ощутили необходимость в таком проекте?
– Во время очередной поездки по России я обратил внимание на то, что в разных регионах люди говорят по-разному. Для кого-то это, может быть, очевидно, но для кого-то станет открытием. Именно после этого возникла идея создать проект, в котором сможет принять участие каждый житель России. Мы приглашаем к участию всех, кто хотел бы поделиться особенностями региона, в котором он проживает. Дело в том, что если задаться целью, то можно найти отдельные исследовательские работы по изучению особенностей того или иного региона. Мы же хотим создать общую базу, которая будет включать в себя и сохранит для будущих поколений всю эту ценную информацию. По сути, можно добиться объединения и коллаборации всех просветительских проектов, которые реализуются по данной тематике на разных платформах. За счет объединения опыта и наработок всех людей, которые этим уже занимаются, но порознь друг от друга, нам получится добиться невероятных результатов. В идеале – вывода этой информации на федеральный уровень.
– Уж сейчас есть потенциальные партнеры, которые готовы включиться в работу?
– Так как проект был запущен совсем недавно, сейчас мы занимаемся его масштабированием. В том числе мы рассказываем о нем в рамках подкаста «Росмолодежь. Добро». В каждый выпуск мы добавляем аудиозапись с примерами диалектов из разных уголков нашей страны. Например, это может быть зачитанное жителем того или иного региона стихотворение местного поэта, которое передает культуру и особенности региона. Главное, чтобы это было сделано на национальном языке или диалекте.
В дальнейшем мы планируем продолжение сотрудничества с молодежной политикой, поскольку в этой области можно легко встретить активных ребят, готовых принять участие в развитии проекта. Кроме того, мы продолжаем развивать сотрудничество с представителями разных регионов. Этому уже положено начало. На самом деле способов развития проекта множество. Самое главное – это идея, которая всех объединит в работе над ним.
– В чем состоит эта идея?
– Безусловно, это желание сохранить культурную идентичность, наследие и традиции нашей страны. Все для того, чтобы передать эти ценности будущим поколениям. Как Владимир Иванович Даль в свое время собирал и записывал слова, так и мы будем записывать и сохранять «звучание» нашей страны. Главное – всеобщее желание и намерение это сделать.
– Примеры звучания из каких регионов уже есть в вашей коллекции?
– Это Калининградская, Мурманская области, Республика Коми, Калмыкия, Республика Марий Эл и прочие регионы.
– Недавно вы приняли участие в экспедиции по Карелии, которая помогла в сборе материала для вашего проекта.
– Да, наша поездка состоялась в рамках проекта от Росмолодежи «Больше, чем путешествие». К сожалению, на сбор материалов для проекта времени оказалось недостаточно. Но нам удалось обменяться контактами с местными жителями тех малых населенных пунктов, в которых нам удалось побывать. Кроме того, мы завязали знакомства и связи с сотрудниками организаций из сферы культуры. Например, местных музеев. В скором времени мы продолжим совместную работу в плане сбора материалов.
– Какие населенные пункты удалось посетить?
– Наше путешествие началось в городе Петрозаводске, далее мы посетили такие населенные пункты, как поселок Марциальные Воды, город Медвежьегорск, город Беломорск, город Кемь, Кировск, Мурманск и Териберку. Именно здесь нам удалось завязать связи с сотрудниками местных музеев для дальнейшего сотрудничества. Огромным плюсом является и то, что сами сотрудники – это местные жители, знакомые с обычаями и традициями этих мест. Примечательно, что такое взаимодействие будет полезно не только в развитии проекта «Как говорит Россия», но и для самих населенных пунктов. Так как одна из наших задач – раскрывать через проект туристический потенциал нашей огромной родины, знакомить людей с пока малоизвестными населенными пунктами, которые достойны внимания.
– Как на данный момент можно ознакомиться с материалами, собранными для проекта?
– Сегодня у него есть своя страница во «ВКонтакте». Там мы публикуем всю актуальную информацию, уже имеющиеся материалы и выпущенные подкасты. Мы думаем о создании сайта проекта, поскольку, когда в нашем распоряжении будет большой архив записей диалектов, необходимо будет место для хранения этой информации. Большой объем данных будет проблематично хранить на сторонних ресурсах. Поэтому планируется создание своей платформы, за которую мы будем нести ответственность.
– Какова механика действий для тех, кто желает внести свой вклад в развитие проекта?
– Мы всегда открыты к сотрудничеству. Для этого достаточно связаться с нами через группу в социальной сети «ВКонтакте». Так как проект в первую очередь нацелен на создание аудиобиблиотеки, то необходимо создать аудиозапись с примером диалекта вашего региона. Можно зачитать стихотворение или частичку рассказа, например. При желании можно разнообразить материал видеорядом. И отправить их нам.
На самом деле в будущем мы не собираемся ограничиваться одной направленностью. В рамках создания аудиотеки мы планируем развитие и дополнительных направлений. В частности, уже существует идея проекта «Мифическая Россия», который основывается на сборе фольклора, былин, мифов, легенд тех или иных регионов для отображения культурного наследия этих мест.
Самое главное – наше единство в намерении сохранения истории и ценностей нашей родины. И движение вперед в этом направлении.