Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

«Нежадный костный мозг»: в Петербурге встретилась пара генетических близнецов

В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого случилось настоящее предновогоднее чудо – встреча генетических близнецов
Фото: Анастасия Бирюкова / «Петербургский дневник»

Александр Гречишкин из Воронежа стал донором костного мозга для петербурженки Ирины Трубачевой. А письмо, которое он написал женщине под Новый год, уже после трансплантации, придало ей сил для победы над болезнью.

История борьбы

Ирина – мама троих детей и счастливая жена: своего будущего мужа она, к слову, встретила в Политехе в годы студенчества. Здоровая и активная женщина впервые почувствовала себя плохо в 2020 году в пандемию коронавируса.

«Были вялость, слабость, я не могла выполнять простые домашние дела, – вспоминает Ирина. – Закончилось все тем, что я не могла самостоятельно одеться. Было тяжело… Однажды скорая увезла меня в больницу с низким гемоглобином и подозрением на анемию. Но в больнице выяснилось, что это не она. Все гораздо серьезнее».

Так Ирина попала в Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, где в отделении онкогематологии ей поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз». Ирина прошла химиотерапию, но во время лечения случился рецидив и она попала в реанимацию. За два месяца в больнице похудела на 18 килограммов. Но именно в Центре Алмазова она поняла, что ее спасут.

«Такое невероятное внимание врачей, мой лечащий врач – я очень благодарна ему и всему медперсоналу. Отделение работало в непростых условиях. Все были в противоковидных костюмах. Стояла жара, лето, все эти запотевшие маски... Медики – просто ангелы. Внимание это не забыть, я очень благодарна им», – рассказывает петербурженка.

К счастью, самочувствие улучшилось, Ирину выписали. Долгожданная свобода после больницы стала глотком свежего воздуха впервые после того, как она узнала о болезни.

«Я готова была бежать, радоваться! Помню, был День Военно-морского флота, я повязала платок и отравилась с мужем на праздник – так мне хотелось увидеть эту нормальную жизнь», – говорит она.

Ирина приезжала в клинику на обследования, но считала себя относительно здоровой. Однако через год врач посоветовал сделать трансплантацию костного мозга. Родная сестра не подошла, начали искать неродственного донора. И он нашелся быстро. 27 октября 2021 года в НМИЦ имени В.А. Алмазова была проведена пересадка костного мозга.

«У меня был внутренний протест: я еще помнила ужас, через который прошла. Мне было тяжело туда вернуться. В какой-то момент моя сестра сдала анализы, и она не подошла. В каком-то смысле я даже обрадовалась: значит, не судьба – трансплантации не будет. А потом доктор сказал, что донор есть…» – вспоминает петербурженка.

Фото: Анастасия Бирюкова / «Петербургский дневник»

Письмо надежды

У Александра из Воронежа – редкая группа крови, четвертая отрицательная. Донором он стал еще в студенчестве. Однажды на станции переливания крови он увидел буклет о том, как вступить в регистр доноров костного мозга. И жизнь его изменилась: уже через полгода ему сказали – нужна ваша помощь.

«Один из страхов в этой жизни – это страх неизвестного. У меня был минимум информации о реципиенте, уже к концу донации врачи сказали: это молодая женщина», – рассказал «Петербургскому дневнику» взволнованный встречей Александр.

Трансплантация была в конце октября, а ближе к Новому году он решил написать Ирине письмо.

«Хотел написать сразу, но банальности одни в голову шли, а этого не хотелось… Хотелось бы сказать большое спасибо регистру и врачам, которые все это организовали и буквально вели меня. А Ирине я написал пожелания здоровья, если в какой-то момент руки начнут опускаться, чтобы обязательно продолжила бороться. Ведь много неравнодушных людей рядом», – отмечает он.

Нередко донор и реципиент так и не узнают о существовании друг друга – пациент хочет забыть обо всем, что связано с болезнью. Но в этот раз произошло второе чудо – Ирина ответила.

«Это были теплые слова благодарности. Я по письму понял, что человек успешно борется, и меня это очень сильно порадовало», – вспоминает воронежец.

А саму Ирину больше удивило, что «спасательного материала» оказалось даже больше, чем рассчитывали врачи.

«Доктор мне сказал, что мой донор такой молодец: у него «нежадный костный мозг» и за один раз он дал нужное количество и даже мне заготовили запас. Когда я узнала об этом, я поняла, что все будет хорошо и костный мозг приживется. Это сильный человек, и эта сила передалась и мне. А письмо очень помогло: это было послание, пронизанное беспокойством за меня, пожеланием всего самого доброго. Я плакала весь вечер и зачитывала куски всем всем-всем!» – говорит Ирина.

«По разным оценкам, пересадка костного мозга ежегодно требуется от 5 тысяч до 10 тысяч россиян, но проводится не более 2 тысяч трансплантаций в год. Одна из причин – нехватка доноров. Наша задача – создать полноценную донорскую базу, чтобы всем, кто столкнулся с тяжелым заболеванием, оказать своевременную помощь. В нас есть лекарство от рака, и каждый может однажды спасти кому-то жизнь», – отмечает Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ.

Как стать донором?

С 2017 года Русфонд формирует Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, чтобы как можно больше людей получили шанс на выздоровление.

С 2020 года Национальный РДКМ – член Всемирной ассоциации доноров костного мозга. Сегодня на его долю приходится более трети общероссийской донорской базы. В РДКМ насчитывается более 88 тысяч добровольцев, которые готовы пожертвовать свои кроветворные стволовые клетки, чтобы спасти чью-то жизнь.

Если вам от 18 до 45 лет, ваш вес более 50 килограммов, вы здоровы и не имеете противопоказаний, вы можете вступить в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Процедура безболезненная: нужно сдать буккальный эпителий – мазок из полости рта. Позже вам придет сообщение о том, что вы вошли в регистр и стали потенциальным донором.

Фото: Анастасия Бирюкова / «Петербургский дневник»