Как изменится в Петербурге ИT-рынок в ближайшем будущем

Из-за санкций российская ИT-отрасль переживает непростые времена. Именно ограничения подтолкнули власти и бизнес к поиску выхода из такого киберполитического лабиринта. К тому же уже давно целью нацпроекта «Цифровая экономика» стало внедрение цифровых технологий на основе отечественных разработок.
Ранее свою технику россиянам поставляли такие производители, как Acer, Apple, Asus, Dell, HP и многие другие. Сейчас некоторые поставщики сократили количество ввозимой техники. С середины 2022 года многое ввозится по параллельному импорту, но не без трудностей. Например, проблемы возникают с сервисными центрами, гарантийным обслуживанием, адекватными ценами.
Генеральный директор компании «МойОфис» Павел Калякин рассказал «Вечерке», что без производства компонентной базы полное импортозамещение вряд ли возможно. Но в нашей стране нет оборудования для литографического производства, позволяющего выпускать чипы по современным техпроцессам.
«Из-за этого становится невозможен выпуск собственных чипов для импортозамещения серверов, ПК и ноутбуков, смартфонов и планшетов», – объяснил эксперт.
Реакцией России на санкции стал быстрый рост собственного производства компьютеров, электронных и оптических изделий. В Петербурге индекс промышленного производства также продолжает расти.
«Особенно радуют опережающие темпы роста в высокотехнологичных отраслях», – отмечает вице-губернатор Кирилл Поляков.
«Рост производства – это естественная реакция ИТ-организма на сложившуюся ситуацию на российском рынке. Санкционные ограничения, уход западных производителей, импортозамещение, переход на российские продукты в госсекторе, рост интереса бизнеса к отечественным решениям, различные меры господдержки производителей – это всё является звеньями одной цепи», – рассказывают в холдинге Fplus.
Несмотря на ограничения, Россия остается одной из немногих стран в мире, в которой сектор разработки ПО обеспечивает создание и операционных систем, и системных компонентов, и тем более прикладного офисного ПО, отметил Павел Калякин.
Губернатор Петербурга Александр Беглов отмечал, что количество аккредитованных ИT-компаний в нашем городе за год увеличилось почти в четыре раза.
«По итогам 11 месяцев на 8 процентов увеличилась среднесписочная численность работников отрасли. За прошлый год в городе было аккредитовано 1233 ИT-компании», – рассказывал губернатор Петербурга.
Что касается перспектив и подготовки кадров, то в Петербурге есть великолепные специалисты. К ним можно отнести выпускников ИТМО и других технических вузов.