• Ирина Лисова

Актер Виталий Бисеров: «Мне нравится приносить людям счастье, сказку, доброту»

«Петербургскому дневнику» артист рассказал, почему полюбил роль Деда Мороза

«Петербургский дневник» и Писательская академия Антона Чижа этой осенью вновь запустили полюбившийся многим проект «Детектив по пятницам». Рассказы талантливых авторов снова озвучивают не менее талантливые актеры. Одним из участников проекта стал Виталий Бисеров, известный зрителям по ролям в сериалах «Морские дьяволы», «Условный мент» и «Первый отдел». В интервью «Петербургскому дневнику» он рассказал о ролях, которые хотел бы сыграть, собственном театре и поделился новогодним настроением.

– У вас был непростой путь к театру. Как вы стали актером?

– В актерскую профессию попал случайно. В 2000 году, переехав из Узбекистана в Россию, поступил в техникум на мастера общестроительных работ. Педагог по черчению, всей душой и сердцем любившая местный молодежный театр «Эликсир» в городе Острове в Псковской области, руководителем которого была потрясающий человек Елена Румянцева, предложила мне посетить его. Тогда им требовался человек на роль в спектакле. В начале я отказывался от предложения, ссылаясь на то, что это для девочек. Но когда пришел... Мне дали сценарий... Выпустили на сцену с фразой «Ты будешь актером». Я полюбил это дело и решил, что оставшуюся жизнь посвящу этой профессии. Потом я поступил в Псковский колледж искусств, далее начал работать в Псковском академическом театре драмы имени А.С. Пушкина и поступил в Ярославский институт культуры и искусства (ЯГТИ).

– В Псковском драматическом театре вы работали до 2016 года, почему пришлось уйти из него?

– Из Псковского театра драмы имени А.С. Пушкина уходил болезненно. Много связывало меня с ним. Но ту жизнь, которой я жил в городе Пскове, нужно было менять срочно. Я ждал какого-то «пинка под зад», и он появился. Меня утвердили на одну из главных ролей в сериал «Морские дьяволы». В этом я увидел толчок к тому, чтобы все бросить и уехать в прекрасный город Санкт-Петербург. Здесь началась у меня новая и увлекательная жизнь.

Сейчас вы живете и работаете в Петербурге. Есть ли в городе места, которые успели полюбить, которые могли бы назвать своим местом силы?

– В Петербурге я люблю все исторические и культурные места. Жалко, редко удается посещать их в связи с графиком работы. Хочу похвастаться тем, что одно из таких мест я открыл сам. Мое дитя – АНО камерный театр драмы и комедии «Арт-Люкс» в Кудрово. Ему уже два года почти, и в последнее время именно в нем я заряжаюсь энергией и новыми силами.

– То есть, переехав в Петербург, театр вы не бросили?

– Да, в связи с плотным графиком работы я не смог даже пробоваться в театры Санкт-Петербурга. И это стало одной из причин открыть свой театр, где я сам себе хозяин и могу свой график регулировать, подстраивать его под себя. Здесь я и актер, и режиссер. Любой желающий может посетить наш театр и увидеть меня на сцене или оценить мою режиссерскую работу.

– Зрители хорошо вас знают по сериалам «Условный мент» и «Первый отдел». Не боитесь застрять в «сериалах про ментов»?

– Остаться запертым в одном амплуа – для каждого актера это страшный сон. Да, типаж у меня – или полицейский, или бандит. Но, как и любой актер, я мечтаю о роли на сопротивление. Мечтаю сыграть героя-любовника, проникнуть в драматургию этой роли, подробнее раскрыть себя самого.

– Наш проект «Детектив по пятницам» – литературный. А надо ли читать книги актерам или можно обойтись только сценариями?

– Проект «Детектив по пятницам» – потрясающая идея. Прекрасная возможность актерам пофантазировать и поработать самостоятельно над каждым героем произведения, дать им характеры, эмоции, интонации и т.д. Не всегда есть возможность и время спокойно посидеть и почитать хороший детектив или другую книгу. А этот проект всегда может принести человеку удовольствие в любое время, достаточно надеть наушники и включить. В моей практике участие в подобном проекте – впервые. Это жутко интересно, буду рад вновь поучаствовать, если пригласят.

– Любители ли читать сами? Что читаете, если хватает времени?

– Времени очень мало, но если удается почитать, то это или фантастика, или пьеса, или сказки сыночку.

– Читала в одном из ваших интервью, что одна из любимых ролей у вас – роль Деда Мороза. А почему?

– Это забавная история. Когда я стал посещать молодежный театр «Эликсир», меня попросили взять на себя в новогодних спектаклях роль Деда Мороза. Я проникся этой ролью, полюбил ее. Мне нравится приносить людям счастье, сказку, доброту. Сейчас, в наше непростое время, этого очень не хватает. В какой-то момент я очень захотел поменять свою фамилию и имя на «Дед Мороз». Но родные мне люди не поддержали мою идею и переубедили меня. На этом я не остановился: получив везде разрешения, я оставил подпись в паспорте «Д.Мороз». Сейчас у всех это вызывает улыбку, и я рад, что благодаря моей закорючке у людей веселый день.

– В каких новых проектах, постановках вас можно будет увидеть в ближайшее время?

– На данный момент я продолжаю ставить спектакли, играть у себя в театре и сниматься в сериалах «Условный мент» и «Первый отдел».