Владимир Фролов: Шедевры «-тектуры»

Архитектуре как искусству, в отличие от музыки, исторически не слишком повезло. Особенно в нашей стране. После известных постановлений Хрущева о борьбе с излишествами она стремительно стала терять свою «архи-»-составляющую, оставшись, так сказать, просто «-тектурой» – экономичным строительством. Что значит «архи-»? Это греческое слово обозначает главенство. Классическое зодчество по определению находилось в сонме «знатнейших искусств» (наряду со скульптурой и живописью), о чем гласит до сих пор надпись на фризе Круглого двора Академии художеств в Петербурге. Если же воспринимать архитектуру как эффективное строительство, то она вплотную приблизилась к дизайну, то есть производственному ремеслу, предполагающему стандартизацию и тиражность.
Можно ли в связи с этим считать, что все возведенное после 1956 года не является архитектурой, по крайней мере искусством архитектуры? Думаю, это не было бы справедливым суждением. Авторы проектов модернистских и постмодернистских зданий так или иначе всегда стремились вернуть чистое строительство в художественную область. И в особенности это было присуще Ленинграду – Петербургу, который и в советский период не терял своего второго звания – Северная Венеция, заслуженного именно зодчими.
Как же воспринимать город 1960-1980-х годов? Можно ли в наследии эпохи индустриального домостроения увидеть произведения искусства? А что сказать о сегодняшних новостройках? В архитектурной фотогалерее «Точка», расположенной в библиотеке и арт-резиденции «ШКАФ», проходит выставка «Архикадр-1. Шедевры Красногвардейского», кураторы которой, пользуясь таким поводом, как юбилей района, попытались ответить на подобные вопросы. Причем не только собрав экспертный совет из известных историков архитектуры, но и сперва обратившись к молодым фотографам, чье эстетическое чутье и ощущение времени кажется наиболее острым.
Выбранный десяток зданий не является каким-то официальным списком «объектов культурного наследия». И все-таки, познакомившись с результатами «Архикадра», жители территорий вокруг Охты и остальные горожане смогут остановиться и всмотреться в бетонные, кирпичные, стеклянные формы сооружений, мимо которых они не раз, конечно, пробегали. И, остановившись, задумаются о том, что за каждым из этих произведений стоит своя логика, а иногда и мечта.