В «Царском Селе» установили 60 кормушек для зимней подкормки птиц

Сотрудники парковой службы музея-заповедника «Царское Село» установили 60 кормушек для зимней подкормки птиц в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках. Всего закупили 500 килограммов семечек, 70 из них птицы уже съели, сообщили сегодня в пресс-службе музея-заповедника.
Главная двухэтажная кормушка с 12 входами и декоративным крылечком установлена в Екатерининском парке, недалеко от главного входа. Она до деталей воспроизводит кормушки конца XVIII – начала XIX века. Кроме того, ученики школы №530 Пушкинского района изготовили около 40 кормушек для Баболовского и Александровского парков.
«Синицы и некоторые другие птицы относятся к синантропному виду: их жизнедеятельность напрямую связана с человеком, – объяснила хранитель парков «Царского Села» Ольга Филиппова. – Считается, что прилет синиц к людям – предвестник начала зимы. То есть синицы доверяют нам свою маленькую жизнь, в ответ мы следим за тем, чтобы в кормушках зимой был корм».
У зимней подкормки птиц есть своя история: в 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. В 1912-м по приказу Николая II провели расследование: оказалось, что птиц надо кормить, чтобы они, выбрав парк своим домом, охраняли насаждения, уничтожая вредных насекомых. Также можно угощать птиц нежареными семенами подсолнечника, арбуза или дыни, несоленым салом.
Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что в музеях-заповедниках «Петергоф» и «Царское Село» рассказали о выставочных планах на 2024 год.