Кирилл Легков: «Зениту» скучно участвовать в розыгрыше Кубка России
У «Зенита», такое впечатление, – два нелюбимых дела: играть с «Динамо» и играть матчи Кубка России. В прошлом сезоне проиграли бело-голубым кубковый матч. В этом – снова проиграли. Хотя и не дуэль, впереди еще ответная встреча. И, даже если даже по сумме двух игр сине-бело-голубые уступят «Динамо», все равно не вылетят из Кубка. Продолжат борьбу, только уже в «Пути регионов». Такая замысловатая формула турнира.
Мне он, честно говоря, не нравится. Во-первых, потому, что это похоже на чемпионат. Во-вторых, потому, что на этом этапе нет дуэлей между маленькими клубами и большими, что всегда украшает кубок. Все «рубятся» в своих дивизионах. А самая интрига припасена на весну.
А как вам решение Российского футбольного союза, организовать первую стадию плей-офф так, что один матч команды РПЛ играют в конце этого года, а второй – в начале следующего? Никто не знает, зачем так сделано. Говорят, по недосмотру. Ну и «вишенка» этой системы кубка в том, что если проигрываешь плей-офф в «Пути РПЛ», никуда не вылетаешь – есть шанс дойти до Суперфинала в «Пути регионов».
Мне кажется, «Зениту» скучно участвовать в таком турнире. Хотя он давно не выигрывал Кубок России – с 2020 года. И пора бы.
Ну и не надо забывать про приоритеты Сергея Семака, главного тренера «Зенита». Он сам говорит, что главное – чемпионат. А кубок – на втором плане. Даже Лигу чемпионов, когда петербуржцы в ней участвовали, Семак считал не самым важным соревнованием. Называл ее «приятным бонусом». В Лиге чемпионов победить невозможно, в Кубке России – непрестижно, отсюда такое отношение к турниру.
И это при том, что сейчас в Кубке России платят приличные призовые. «Зенит», к слову, по итогам группового турнира заработал порядка 70 миллионов рублей. Еще 10 миллионов ему принесут три матча плей-офф. Так что есть за что бороться. Другое дело, что деньги у «Зенита» как бы есть, и нужна другая мотивация.