ВТБ: выдача ипотеки в России дошла до рекорда в 7,6 триллиона рублей
По оценке ВТБ, в 2023 году банки РФ предоставят клиентам на покупку жилья около 7,6 триллиона рублей ипотечных кредитов. Этот показатель почти на 60% превысит результат 2022 года и на треть – 2021-го.
На фоне роста ставок и мер ЦБ по «охлаждению» рынка уже в четвертом квартале спрос заемщиков сократится на 10% по сравнению с третьим. В следующем году уровень продаж ипотеки в России составит до 5,2 триллиона рублей (с учетом окончания госпрограммы), что будет примерно на треть ниже результатов 2023 года. С таким прогнозом в преддверии 14-го инвестиционного форума ВТБ «Россия зовет!» выступил начальник управления «Ипотечное кредитование» банка Сергей Бабин.
Банк в этом году планирует предоставить россиянам на покупку жилья порядка 1,4 триллиона рублей ипотеки, что будет почти в 1,5 раза выше результата прошлого года и на 11% – 2021-го. Такой результат во многом обеспечен рекордным спросом в третьем квартале, особенно в сентябре, когда клиенты ускорили оформление ипотеки, ожидая повышения ставок по рыночным кредитам и изменений неценовых условий по госпрограммам. Прогнозируется, что сентябрьский результат в 232 миллиарда рублей в этот раз не будет перекрыт даже в традиционно пиковом декабре.
С изменением ценовых параметров рынок начал «охлаждаться», а россияне, для которых актуален жилищный вопрос, сфокусировали свой интерес на программах с господдержкой. В выдачах льготная ипотека по итогам ноября заняла 64%, что на 10 п.п. превышает средние значения по году. В 2024 году сегмент продолжит «остужаться», а основным его драйвером, как минимум в первое полугодие, будут выступать госпрограммы.
«Стремление регулятора «охладить» рынок ипотеки удержит ставки по рыночным программам на высоком уровне на протяжении всего следующего года, поэтому сохранение или продление господдержки – сейчас главная интрига. Во многом от этого будет зависеть итоговый результат 2024 года. По нашей оценке, стоит ожидать в первую очередь продления «семейной» программы – с учетом значимости демографического фактора для государства и стремления российских семей расширить свою жилплощадь. Сегодня на «семейную» ипотеку приходится половина льготных сделок на рынке, а в общем объеме выдач ипотеки по ней проходит почти каждая третья сделка. В ходе привыкания рынка к работе без основной госпрограммы значение «семейной» ипотеки будет только возрастать», – сказал Бабин.
В случае сохранения ключевой ставки на высоком уровне большую часть 2024 года, ожидать перезапуска программ рефинансирования кредитов стоит только в течение 2025 года. Тем не менее россиянам, которые берут ипотеку сейчас, стоит учитывать это при планировании выплаты кредита, понимая, что первоначальную ставку вместе с нагрузкой на семейный бюджет можно будет снизить.
«По нашей оценке, в этом году сегмент ИЖС на 8% превысит площадь многоквартирного строительства, а доля введенных в эксплуатацию частных домов составит 51% против 49% у МКД. На фоне растущей динамики спроса ИЖС должна быть оказана поддержка, но развитие этого сегмента зависит от его законодательного регулирования. В первую очередь важен запуск субсидирования ставки проектного финансирования для крупных строительных компаний, которые пока из-за высокой себестоимости по сравнению с многоквартирными проектами не предлагают изобилие вариантов в частном домостроении. Для более эффективной работы необходимо и принятие закона об эскроу-счетах в сегменте ИЖС», – добавил Бабин.