
Владислав Продан: «Ледовый дворец стал для многих любимым местом»

– Владислав Андреевич, вы работали директором спортивной школы по хоккею «Динамо-юниор» и генеральным менеджером женских сборных России по хоккею. Как произошло ваше назначение на пост генерального директора Ледового дворца?
– Мне поступило предложение от совета директоров Ледового дворца, я его рассмотрел и дал согласие. Ледовый дворец – один из крупнейших спортивно-развлекательных комплексов Петербурга. На протяжении 23 лет работы Ледовый всегда пользовался большой популярностью у зрителей.
– Какие задачи вы ставите перед собой как перед генеральным директором?
– Главная задача – вернуть Ледовому дворцу ту популярность, которой он пользовался у горожан до пандемии. Почти год запрета на массовые мероприятия, который действовал во время обострения заболеваемости коронавирусом, серьезно сказался на посещаемости.
– Есть ли у Ледового дворца проблемы, которые незаметны со стороны и требуют решения?
– Двадцать три года эксплуатации – немалый срок. Наше фундаментальное оборудование в основном работает с момента открытия в 2000 году. Оно функционирует в штатном режиме благодаря высокой квалификации технических служб дворца, но мы понимаем, что в будущем оно требует определенной модернизации.
– Россия в последние годы из-за санкций не имеет возможности принимать международные спортивные соревнования. Ледовый дворец был среди арен по организации чемпионата мира по волейболу среди мужчин 2022 года. В Петербурге должен был пройти матч открытия, но право принимать турнир у нашей страны отобрали. Насколько важно проведение крупных соревнований?
– Конечно, крупные соревнования, в том числе международные, это важное и интересное событие. В этом году на арене Ледового дворца пройдет значимое хоккейное событие – международный турнир по хоккею с шайбой «Кубок Первого канала». Впервые эти соревнования состоятся в Петербурге.
С 14 по 17 декабря сыграют сборные по хоккею – России, которую будет представлять сборная хоккеистов не старше 25 лет, Белоруссии, Казахстана и молодежная команда России, сформированная из перспективных хоккеистов КХЛ и ВХЛ. Мы совместно с Федерацией хоккея России сделаем все для того, чтобы зрителям было комфортно и получился настоящий праздник хоккея в нашем городе.
– Рассчитываете на аншлаги на матчах Кубка Первого канала?
– Билеты продаются, чувствуется интерес публики. Организатором турнира выступает Федерация хоккея России, у ее менеджеров накоплен огромный опыт проведения соревнований. Надеюсь, что они сумеют привлечь зрителей даже на игру сборных Казахстана и молодежной сборной России.
У нас уже есть опыт проведения ежегодного турнира имени Николая Пучкова, который проходит на нашей площадке с 2007 года, по два матча в день. Никаких технических сложностей с подготовкой льда не возникнет.
– Возникают ли проблемы из-за того, что в России сейчас нет концертов звезд зарубежной эстрады? Или у наших зрителей более востребованы российские артисты?
– У нас в России много талантливых артистов и музыкальных групп, которые могут собрать полный зал нашего дворца. Из-за того, что сейчас к нам не приезжают на гастроли иностранцы, есть небольшое огорчение, но нет в этом проблем. Мы проводим много концертов исполнителей самых разных жанров. После пандемии нам удалось полностью возродить такие фестивальные проекты, как «Золотой граммофон», «Супердискотека 90-х/Радио Рекорд», «Звезды Дорожного радио». Эти концерты собирают рекордную аудиторию – 12 тысяч человек. 26 ноября мы провели наш традиционный фестиваль «Легенды Ретро FM», в нем участвовали и зарубежные звезды эстрады. Также мы надеемся вернуть фестиваль с 40-летней историей «Белые ночи Санкт-Петербурга», который очень востребован в нашем городе, и планируем провести его в июле 2024 года.
– Нельзя не задать вопрос, который у многих петербуржцев возникает после введения в строй спортивно-развлекательного комплекса «СКА Арена» на проспекте Юрия Гагарина. Если хоккейный клуб СКА будет на постоянной основе проводить матчи на своей новой арене, то станет ли это проблемой для Ледового дворца?
– Безусловно, матчи СКА для Ледового дворца очень важны, не будем скрывать, что это значительная часть нашего бюджета. Команда привыкла здесь играть, Ледовый дворец любят хоккейные болельщики. У нас почти на каждом матче аншлаг. Когда СКА решит переехать, будем работать над решением этого вопроса. Определенные направления мы уже прорабатываем.
– Возможна ли переориентация Ледового дворца в том случае, если СКА будет проводить домашние матчи на своей новой арене, с хоккея на другие виды спорта – баскетбол, волейбол?
– Мы неоднократно получали предложения организовать у нас матч баскетбольного клуба «Зенит», но даты игр накладывались, к сожалению, на матчи СКА, концерты, другие мероприятия. Наша арена может принимать соревнования по самым разным видам спорта, мы проводили не только чемпионаты мира и Европы по хоккею и фигурному катанию и ледовые шоу, но и чемпионаты мира по гандболу, самбо, спортивным танцам, мототриалу, поединок Федора Емельяненко в ММА.
– В чем, на ваш взгляд, преимущество Ледового дворца по сравнению с другими многоцелевыми спортивно-концертными комплексами Петербурга?
– Для людей, которые пользуются общественным транспортом, Ледовый дворец расположен очень удобно, рядом с метро. Важным преимуществом назову возможность варьировать вместимость нашего зала. Для концертов камерного звучания, для спектаклей можем сделать зал малым – на четыре тысячи зрителей, можем устроить и средний зал – на шесть тысяч, и для масштабных шоу и концертов – открыть всю арену на 12 300. И пока мы остаемся лучшим концертно-спортивным комплексом по уровню комфорта для посетителей. У нас есть, где провести время в антракте, есть, где развлечь детей. Ледовый дворец за 23 года для многих стал любимым местом для приятного времяпрепровождения. У нас много различных активностей в фойе, современные точки питания.