Специалист назвала три способа отличить красную икру от подделки

Названы три основных признака при выборе икры к новогоднему столу. Заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества Наталья Талдыкина напомнила, что никогда не следует покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. В эфире телеканала «Санкт-Петербург» она объяснила, что неизвестно, из чего изготовлен такой продукт, а также непонятно, соблюдались ли все требования при его хранении.
«Лучше выбирать специализированные магазины, крупные сетевые торговые предприятия, где соблюдаются условия хранения, где есть квалифицированный персонал и документы, подтверждающие безопасность», – отметила Наталья Талдыкина.
Второе правило: нужно обращать внимание на упаковку – нигде не должно быть написано «икорные изделия», только «икра лососевая зернистая».
«Внимательно изучайте состав, осмотрите саму банку. Если она металлическая, не должно быть вздутий. В качественном продукте маркировка выпуклая, в три ряда нанесены дата изготовления, ассортиментный знак и номер изготовителя. Этикетка должна быть напечатана несмываемой краской. Если чернила растираются, это говорит о том, что перед вами подделка», – сказала эксперт.
Третий важный признак – если икра изготовлена по ГОСТу, нужно обратить внимание на сорт. Он может быть первым или вторым. Должен быть указан вид рыбы, из которой изготовлена икра. Для продукта первого сорта допускается только один вид рыбы, если икра второго сорта, допускается смешение двух видов рыбы.
«Внешне по металлической баночке мы понять не сможем, какая икра, но можно баночку потрясти, если сильно булькает, тогда лучше такую продукцию не покупать, а в стекле можно визуально оценить. Обращайте внимание на цвет, если он несвойственный и сильно красный, то это подделка. Можно баночку перевернуть, если икра как кисель, то тоже не стоит брать», – объяснила заместитель начальника отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей Центра контроля качества.