Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Врач объяснил взаимосвязь между икотой и онкологией

И посоветовал пройти осмотр, если приступ длится больше шести часов
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

С икотой время от времени сталкиваются все люди. Однако если приступ длится не несколько минут, а несколько часов, стоит как можно скорее обратиться к врачу. Об этом в пятницу, 1 декабря, радио Sputnik рассказал терапевт Алексей Хухрев.

«Кратковременную икоту могут вызвать понятные вещи: переедание, резкое попадание из жары в холод, стресс, сильный испуг, избыточное употребление алкоголя или табака. Но если икота продолжается больше шести часов, это уже называется упорной и стойкой икотой, и в 93% случаев за этим стоит что-то серьезное. Шесть часов – это такой момент, с которого мы начинаем уже косо поглядывать на пациента, особенно если икота не убирается никакими средствами. Чем дольше продолжается икота, тем это серьезнее, особенно, если она длится неделями, месяцами», – предупредил Хухрев.

Продолжительная икота может указывать на смертельные заболевания.

«Икота может быть вызвана раздражением блуждающего нерва. У него есть разные ветки, и если раздражается та, которая отходит от уха, человек может начать икать. Также икота может возникнуть из-за фарингита. Если говорить о более серьезных причинах, то человек может икать из-за новообразований в гортани или щитовидной железе. Причиной икоты может стать аневризма аорты или астма. Еще икоту могут спровоцировать опухоль или язва желудка, аппендицит, воспаление желчного пузыря, поджелудочной железы, гепатит и даже инфаркт миокарда. У диабетиков при гипергликемии тоже может начинаться икота», – поделился врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что вызывает икоту.