• Марина Паноинте

Победитель конкурса «Студент года» Никита Новиков: «Для меня это действительно весомая награда»

В беседе с «Петербургским дневником» он рассказал о своем пути к победе и о том, что лежит в основе успеха в любимом деле

В Петербурге выбрали самых ярких студентов 2023 года. Именные дипломы и стипендии правительства города получили победители конкурса «Студент года». Он прошел по 12 номинациям, в каждой из которых был выбран лидер. В 2023 году на участие поступило 178 заявок из 35 вузов Северной столицы. Самых успешных ребят выбирали в научном и техническом направлениях, а также в патриотической работе.

Победителем конкурса «Студент года» в номинации «Лучший организатор программ творчества и досуга» стал студент 4-го курса Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна Никита Новиков. В беседе с «Петербургским дневником» он рассказал о своем пути к победе и о том, что лежит в основе успеха в любимом деле.

– Никита, что лично для вас стоит за званием «Студент года»?

– Для меня это действительно весомая награда. И за получением этого статуса стоит определенная ответственность. Но в первую очередь для меня это все-таки вид поощрения со стороны правительства Санкт-Петербурга. Я очень рад, что в городе есть такие конкурсы, которые помогают выявлять лучших в той или иной сфере деятельности студентов и показывать, что их работа – не только научная, но и творческая – важна.

Знать, что твоя инициативность не остается незамеченной и поддерживается правительством, – это круто. Надеюсь, что такие конкурсы будут и дальше раскрывать потенциал молодежи.

– Как долго шли к этой победе?

– Родом я из города Прокопьевска Кемеровской области и, когда переехал в Петербург и поступил в университет, на первом же курсе узнал про этот конкурс. Уже несколько лет годы награждения победителей проходит в стенах Санкт-Петербургского университета промышленных технологий и дизайна, где я и учусь. У меня получалось присутствовать на вручении премии, помогая в ее организации. Год от года я видел ребят, которые одерживали победу. В итоге мне самому захотелось принять участие в качестве конкурсанта. В прошлом году подавал заявку на участие, но в другой номинации. К сожалению, не прошел. Но в этом году выбрал иное направление – «Лучший организатор программ творчества и досуга». И все получилось.

– Что, на ваш взгляд, помогло прийти к победе?

– В первую очередь целеустремленность и желание совершать реальные дела. Я считаю, что любые премии и награды должны вручаться тем людям, которые создают действительно важные и нужные проекты. Для меня таким стал мой проект – образовательная мастерская toчka. Это уникальная система, направленная на развитие профессиональных навыков и реальный выпуск проектов молодёжи в сфере креативных индустрий, социального проектирования и предпринимательства. В 2023 году проект вырос до всероссийского уровня. В нем приняло участие более 1500 студентов из 78 субъектов России. Тот факт, что мои идеи и проекты выходят на такой уровень, – для меня очень весомый результат. Надеюсь, что они будут и дальше развиваться и расти.

Помимо этого проекта были еще какие-либо успешные инициативы?

– В нашем университете мы с командой создаем огромное количество проектов. Например, Творческо-образовательная платформа первокурсников Северо-Западного федерального округа «ФРЕШМЕН». Это проект, который предоставляет первокурсникам возможность проявить свой талант на сцене и в организации мероприятий. Кроме того, получить прикладные навыки в сфере PR, стиля, режиссуры и стратегии развития артиста, чтобы в дальнейшем разрабатывать и выпускать в массы свои творческие продукты, развивая культурный код страны. В 2023 году в нем приняло участие более 500 студентов Северо-Западного федерального округа. Также наш проект «Территория инклюзивного мира». Стараемся создавать много разных направленностей для работы со студентами не только нашего университета, но и города и страны в целом.

– Эти проекты удалось реализовать за счет участия в грантовых конкурсах?

– Да, мы несколько раз становились победителями грантовых конкурсов. В целом в нашем университете сильная грантовая политика, что стимулирует к участию в таких конкурсах и одерживать в них победу.

– Реально ли такие масштабные проекты реализовать исключительно своими силами?

– Определенно, команда – это один из главных составляющих успеха. Я всегда говорю, что без команды у меня бы ничего не получилось. Поэтому, когда рядом есть люди, солидарные с моими целями, миссиями проектов, и точно так же горят этими идеями, это очень важно.

– Навыки лидера команды заложены в вас от рождения либо ушло время на то, чтобы их «прокачать»?

– Сложно до конца понять, насколько это врожденное либо приобретенное. Я считаю, что справедливо и то, и то. На мой взгляд, лидерские качества определенно можно в себе развить. Общественной работой я занимаюсь с 7-го класса. И все нужные навыки формировались и укоренялись во мне постепенно. Конечно, многому я учусь до сих пор. Новые проекты помогают развивать все новые качества и становиться еще более сильным руководителем.

– Никита, как, совершая такую большую работу, удается совмещать ее с основной учебой?

– Это действительно бывает сложно. В каких-то моментах приходится чем-то жертвовать. Главное – умение грамотно распределять свое время. Тем не менее порой не обходится без написания проектов и курсовых по ночам. По-другому никак, к сожалению. Но, наверное, в этом и есть плюсы студенческой жизни. Пока ты молод, у тебя есть и идеи и возможности их реализации, то почему бы и нет? Тяжело ли это? Да. Но мы справляемся.

– В такой активной рабочей и творческой жизни остается ли время на отдых и хобби?

– Иногда и такое бывает, потому что отдыхать важно и нужно. По большей части это отдых с друзьями. Совместные посиделки, поездки по Ленинградской области и в другие города России. В нашей стране много красивых мест.

– С чего посоветуете начать ребятам, у которых есть идеи, но пока не ориентируются во всех возможностях от «Росмолодежи»?

– Прежде всего, я бы посоветовал обратиться в отдел молодежной политики или центр реализации студенческих инициатив при том образовательном учреждении, в котором они обучаются. Здесь можно получить как первичную, так и более подробную информацию.

Если же такой возможности по какой-то причине нет, то следует обратиться к официальному сайту «Росмолодежи». Он очень удобный и понятный для современного пользователя. Там есть информация о всех направлениях деятельности «Росмолодежи». Главное – не бояться, сделать первый шаг.