Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Синоптик предположил, что на Новый год в Петербурге будет снежно

В начале декабря температура опустится до минус десяти градусов
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Ноябрь 2023 года удивлял россиян то внезапным теплом, то по-настоящему зимними морозами. Об этом в четверг, 30 ноября, «Вечерке» рассказал синоптик руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

«Так оно и случилось в середине месяца, когда после двух недель ровного тепла и постоянного превышения климатической нормы по температуре в погоде произошёл резкий перелом. И с 16 ноября среднесуточная температура в городе на Неве уже ни разу не выбиралась за нулевую отметку. А морозы вообще стали поистине январскими. В черте города столбики термометров опускались ниже -14°, а по области были и все -23 градусов», – поделился синоптик.

Сильные снегопады замели Петербург во вторник. Двенадцатисантиметровые сугробы можно было встретить не только за пределами города, но и на окраинах.

«Если полистать климатические справочники, то такого неординарного месяца, который начинался с рекордов тепла, а заканчивался рекордным холодом, не было, пожалуй, с конца XX века. Поразительно, но ровно две недели назад мы так и написали, что, «начавшись с октябрьского тепла, ноябрь будет заканчиваться почти декабрьскими морозцами». Вот только слово «почти» оказалось лишним. Петербургу повезло избежать погодного апокалипсиса, который на днях поверг в хаос юг Европейской части страны и напрочь замёл центральные области, включая Москву. Всё-таки находиться в отдалении от южных районов, которые этой осенью чрезвычайно часто выстреливают до предела насыщенными энергией и влагой циклонами, это в определённой степени благо. Правда, есть у этой медали и оборотная сторона, которая всё ярче проявит себя в наступающем декабре. Мы имеем в виду стабильное положение области отрицательной аномалии температуры в Скандинавии. Уже полмесяца как отрицательные отклонения температуры от нормы постоянно превышают над полуостровом 6-8 градусов. На севере Норвегии и Финляндии уже фиксировались первые 30-градусые морозы», – добавил Шувалов.

По словам эксперта, в первую неделю декабря температура опустится до минус 10 градусов.

«Естественно, периоды ослабления морозов совпадут с очередными снегопадами. Сильных не ожидается, они будут просто умеренными. Так что если не произойдёт ничего сверхнеобычного, то Новый год Петербург будет встречать в зимнем убранстве», – подытожил синоптик.

Ранее «Петербургский дневник» писал, что в Центральном районе рано утром проверили качество уборки снега.

Закрыть