Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Россиянам напомнили, как проходила Зимняя война

И к чему она привела
Фото: Коллаж/Петербургский дневник

В четверг, 30 ноября, в России вспоминали советско-финскую войну, которая началась в этот день в 1939 году. Об этом сообщает spb.aif.ru.

Война началась из-за взаимного недоверия государств друг к другу. Изначально она складывалась крайне неудачно для Красной Армии. Главной причиной стал идеологический просчет советского руководства. В Москве полагали, что вторжение вызовет в Финляндии восстание коммунистов. Однако этого не произошло - финское общество к тому моменту изменилось.

В то же время оправдался расчёт Финляндии на линию укреплений Маннергейма, которая остановила наступление Красной Армии. Финны также получали военную помощь от западных стран. Красная Армия несла большие потери, отчасти из-за ошибок командования. К концу 1939 года её наступление остановилось, однако к февралю 1940 года, после перегруппировки и наращивания сил, советские войска сумели прорвать линию Маннергейма под деревней Сумма. К началу марта они вышли к Выборгу. Понимая безвыходность, Финляндия пошла на мир, приняв советские требования.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Ленобласти снесли мемориал финским солдатам, погибшим в годы войны.