Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

Александр Беглов: «Горный университет укрепляет и развивает инженерную школу Петербурга»

Вуз отмечает 240-летие
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В этом году старейшая высшая техническая школа страны – Горный университет – отмечает 240-летие. Председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко и губернатор Петербурга Александр Беглов приняли участие в торжественном заседании ученого совета Санкт-Петербургского горного университета, посвященного юбилею вуза, и обсудили планы развития.

ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ

Валентине Матвиенко показали новый памятник основательнице вуза императрице Екатерине II. Бронзовая скульптура выполнена в полный рост. Она создана с применением уникальной технологии ювелирного литья. Статуя установлена на подиуме, выполненном из лабрадорита и малахита. Всю площадь стены за памятником занимает уникальная географическая карта Российской империи времен императрицы, изготовленная из поделочных и полудрагоценных камней.

«Знаковое решение Екатерины II положило начало не только Горному университету, но и всему техническому образованию в России. В наше время он стал одним из признанных лидеров российского образования в целом – инновационный, технологичный университет с огромным научно-техническим потенциалом», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

«Сегодня наш президент продолжает дело, начатое Петром Первым и продолженное Екатериной Второй. По поручению главы государства мы работаем над достижением технологической независимости России. Следующий этап – обеспечение технологического лидерства. И здесь роль Санкт‑Петербургского горного университета переоценить невозможно. Для нас очень важно, что Горный университет укрепляет и развивает инженерную школу Санкт‑Петербурга», – добавил Александр Беглов.

ПЛАН РАЗВИТИЯ

В юбилейный год вуз утвердил проект развития университета до 2026 года. Он включает в себя  строительство новых общежитий и образовательного комплекса, а также бурение двух сверхглубоких скважин для термодинамического исследования генезиса углеводородов.

В течение трех следующих лет Горный университет планирует провести 25 крупномасштабных научно-образовательных международных мероприятий. В их числе – Международный горный конгресс с участием более 15 тысяч делегатов и ближайший форум «Африка ищет решения», который пройдет в декабре. На площадке форума будет создан Российско-Африканский консорциум технических высших учебных заведений.

«В этом вопросе мы четко понимаем, что мы будем делать завтра, и четко все делаем для того, чтобы выпускник университета был не просто специалистом производства, а реально был той элитой общества, которую всегда называли русским интеллигентом: широкая образованность, высокая интеллектуальная способность, благородство души», – рассказал ректор Горного университета Владимир Литвиненко.

Закрыть