Яндекс.Метрика
  • Альберт Измайлов

Как жил Ленинград в ноябре 1943 года

«Петербургский дневник» продолжает рассказывать о том, какие основные события происходили в Ленинграде незадолго до полного освобождения от блокады. Ровно 80 лет назад, в ноябре 1943 года, в городе уже было восстановлено множество крупнейших заводов и фабрик, возобновляли работу дома культуры
Фото: фотохроника ТАСС

Каждый месяц в осажденном Ленинграде имел свой цвет и свой запах. В октябре город почернел, над ним нависли серые облака, моросил дождь, и от дыма заводских труб немного першило в горле. В ноябре пошел снег. От белого снега в комнатах стало светлее.

ПРАЗДНИК НА ГОДОВЩИНУ

Городские власти и командование Ленфронта сделали все возможное, чтобы 7 ноября, День празднования XXVI годовщины Великой социалистической революции, прошел без вражеских обстрелов. Был разработан подробный план контрбатарейной борьбы с вражеской артиллерией, который начал действовать 6 ноября.

В Ленинграде открылось еще два кинотеатра, на улице Толмачева и Международном проспекте. С 1 ноября в кинотеатрах и клубах показывали лучшие художественные и документальные фильмы.

Седьмого ноября состоялся радиомитинг. Город был оформлен государственными флагами, портретами Ленина и Сталина, членов Политбюро ЦК ВКП(б), лозунгами и плакатами, посвященными XXVI годовщине Октябрьской революции, и красочными панно, посвященными Отечественной войне.

Делегация трудящихся Ленинграда была направлена в Печорский угольный бассейн на празднование XXVI годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В составе делегации находились работники ленинградской студии «Кинохроника» для производства киносъемок в Печорском бассейне.

В город прибыли делегации из Киргизии, Казахстана, они доставили несколько вагонов подарков для воинов и ленинградцев, побывали на предприятиях, в воинских частях.

ДЛЯ НУЖД ГОРОДА И ФРОНТА

Были приняты меры для ускорения работ по теплофикации жилых домов, общественных зданий и предприятий города. Пущена в действие турбина на ГЭС-1. Началось восстановление наружного освещения в городе. При этом в Ленинграде было частично восстановлено 85 крупнейших заводов и фабрик. Также начали работу 18 клубов и домов культуры.

На заводе «Красный выборжец» был освоен прокат кровельного железа для нужд ленинградской промышленности и потребностей городского хозяйства.

Вновь ожил Московский вокзал. Ежедневно утром к его перрону подходил пассажирский поезд из Москвы, вечером он отправлялся в Москву. В пути поезд находился около тридцати часов, часть дороги проходила вдоль линии фронта.

А для обеспечения нужд промышленности сверхтвердым сплавом было развернуто его производство на ленинградском заводе №4, выпускавшем боеприпасы и вооружение. В Лесотехнической академии имени С. М. Кирова было организовано производство автоматических преобразователей координат целей – предикторов для оснащения новых средств противовоздушной обороны Краснознаменного Балтийского флота.

Фото: фотохроника ТАСС

БУДНИ НЕПОКОРЕННЫХ

Во Дворце пионеров состоялся слет тимуровцев, на котором был обобщен опыт помощи семьям фронтовиков и обслуживающему персоналу военных госпиталей. Жительницы блокадного Ленинграда Е. Н. Кенарская и В. Н. Мурашкина вспоминали: «В 1943 году мы вступили в ряды тимуровцев. Помогали пожилым, немощным людям. Ходили для них в магазины, носили дрова, топили печки, иногда даже чай приготавливали. Занимались художественной самодеятельностью в клубе им. С. Орджоникидзе. С концертами ездили по госпиталям, давали концерты в цехах заводов».

В Публичную библиотеку поступили из Всесоюзной книжной палаты тонны новой литературы. В библиотеку доставлялись дары от частных лиц, антикварно-книжных магазинов, Книжной лавки союза писателей. Из многих ленинградских госпиталей приходили бойцы в те дни за книгами в Публичную библиотеку. Просили книги на русском и украинском, на белорусском, армянском, киргизском, узбекском, азербайджанском, башкирском, таджикском и многих других языках.

Спорт во время блокады был средством поднятия морального духа жителей и повышения физической подготовки защитников города. В 1943 году в Ленинграде состоялся военно-спортивный праздник школьников, в котором участвовали 3 тысячи ребят, прошли соревнования по лыжам, шахматам, баскетболу, теннису, городская военизированная эстафета.

При этом в Ленинградском доме Красной армии для офицеров состоялась лекция на тему «Сущность артиллерийского наступления», которую слушатели восприняли с воодушевлением.