
Иван Жидков: консервы будете? Нет, нам фермерский российский футбол

Сейчас, наверное, спорить не с чем: втянулись мы в просмотры матчей РПЛ, а КХЛ как будто и не бросали. Та, по сути, и вовсе выступила «живой» моделью ситуации еще задолго до событий 2022-го, примерно показав, как можно жить «в случае чего». При этом стоит признать, когда вводились всевозможные ограничения, особого оптимизма не было. Не зря инквизиторы придумали каменный мешок – большей изоляции и представить себе сложно. Но жизнь – как вода, камень точит.
Российский футбольный рынок сейчас – нечто удивительное. С одной стороны, это «консерва», с другой – «консерва» на основе фермерских продуктов. Уровень тренерской школы пока еще не вырос настолько, чтобы можно было спокойно укомплектовать все профессиональные лиги современными специалистами, работающими исключительно на развитие. Но возможности, предоставляемые футбольными клубами, иногда способствуют появлению в России по-настоящему ярких игроков, на которых начинают ходить зрители. За пару недель от последнего упоминания мной этой фразы ничего не изменилось – футбол остается самым значимым из всего второстепенного.
Спросите болельщиков ЦСКА, что тянет их на стадион или к порой платным трансляциям. Многие ответят: Аббос Файзуллаев. Узбекский талант, уже успевший завоевать молодежный кубок Азии, приехал в Москву из «Пахтакора» уже по ходу сезона. Благодаря невероятным адаптационным способностям (говорят, что мальчик способен говорить на восьми языках!) и, самое главное, огромному таланту на мяче, он не просто помогает ЦСКА держаться в районе лидирующей тройки, но и давать зрелище, пожалуй, самый важный элемент футбола прямо сейчас.
Многочисленные поклонники «Краснодара», который Сергей Галицкий взрастил едва ли не лично, помимо глубокой веры в первое в истории чемпионство, получили в состав Джона Кордобу. Не так просто понять, как футболист с большим опытом выступлений в бундеслиге и в Испании доехал до РПЛ, но это и не так важно. Главное, что борьба в российской лиге за первое место увлекла человека, когда-то с «мясом» выдранного из «Майнца» в «Кельн» аж за 17 миллионов евро. Причем увлекла настолько, что он получает карточки за плохие жесты в адрес соперников. Когда-то Кордоба считался талантом для перепродажи в Англию или другой немецкий топ-клуб. Все пошло чуть иначе, но если для Европы колумбиец – сбитый летчик, его вклад в игру «Краснодара» сомнению не подлежит.
Лихой динамовский состав, легионеры «Зенита», латинамериканская колония «Оренбурга» – вода дырочку находит при любых обстоятельствах. И рядом с теми, кто решается на переезд в Россию, быстрее растут российские игроки. Рано или поздно им придется показывать себя миру.