
Врач: жирная еда и недосып повышают риск возникновения простуды

Осенью рекомендуется ограничить употребление жирной, копчёной и маринованной пищи, а также на регулярной основе поддерживать физическую активность и режим дня, рассказал в беседе с изданием RT соруководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.
«Существуют так называемые провоспалительные продукты, которые создают неблагоприятную среду в организме и приводят к заболеваниям. К ним относятся растительные масла, сахар, красное мясо, копчёные и маринованные продукты. Стоит быть осторожными с приёмом жирных кислот, в частности омеги-6. Её дефицит есть совсем у немногих, а переизбыток этого микроэлемента приводит к воспалениям в организме», — рассказал Чудаков.
Кроме того, Сергей Чудаков отметил, что ослаблению иммунитета способствуют недосып, недостаток физической активности, а также стресс. Он отметил, что частый стресс способен привести к нарушению взаимодействия нервной и иммунной систем, по этой причине при наличии подобной проблемы стоит включить в свой рацион магний.
Чудаков также сообщил, что в осенний период нужно обязательно включить в свой рацион витамины группы В, С и цинк.