Яндекс.Метрика
  • Максим Лиепкайс

Ученые перечислили продукты, провоцирующие онкологические заболевания

Особенно вредны мясные продукты, соусы, приправы и газированные напитки
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Раньше считалось, что все ультра-обработанные продукты питания способны навредить человеческому организму, повысив риск возникновения онкологических заболеваний, но новое исследование продемонстрировало, что это не совсем так.

Ученые проанализировали данные о пищевых привычках 267 тысяч европейцев и о том, как они влияли на состояние их здоровья. Над исследованием работали в течение 11 лет. Мужчины ежедневно употребляли в среднем чуть более 400 граммов ультра-обработанных продуктов, а женщины - порядка 330 граммов. Помимо этого, учены в процессе работе также учли более 11 тысяч разнообразных продуктов промышленного производства.

В результате исследования выяснилось, что рак, сердечно-сосудистые заболевания или диабет развились у 4461 человека. Анализ привычного рациона также продемонстрировал, что риск возникновения онкологических заболеваний, действительно, на 9% выше у тех, кто ест промышленную пищу. Наиболее опасными оказались мясные продукты, соусы, приправы и сладкие газированные напитки.

"Мое мнение вы знаете. Понятная и простая пища лучше всего. Ешьте вкусно, но правильно", - прокомментировала результаты исследования врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова в своем Telegram-канале.

Закрыть