Яндекс.Метрика
  • Карина Ущевская

В России говядина к Новому году подорожает на 7-10 процентов

По словам эксперта, с этим видом мяса каждый год происходят ценовые метаморфозы
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Как рассказал генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк «Парламентской газете», говядина всегда была дорогим продуктом. Прежде всего, из-за сложностей в производстве. Согласно подсчетам Росстата, в сентябре 2023 года говядина на кости стоила в среднем 506 рублей за килограмм, а бескостная – 683 рубля. При этом в сентябре 2022 года за первую нужно было отдать около 475 рублей, а за вторую – 657.

По словам эксперта, постоянное повышение цен на говядину связано в том числе с тем, что в России снижаются темпы производства, а также сокращается поголовье крупного рогатого скота. С начала 2010 года не было ни одного года, когда оно прирастало или хотя бы оставалось на прежнем уровне.

В связи с этим можно к концу года увидеть высокие ценники на говядину. Впрочем, то же самое говорят и про мандарины – традиционный фрукт на Новый год.