
Петербуржцы продолжают испытывать проблемы со сменой управляющих компаний

Ранее граждане обратились с жалобами, что одна из управляющих компаний не выполняет перед ними свои обязательства по обслуживанию домов, имеет огромные задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, а все попытки сменить управляющую компанию ни к чему не привели, так как на это наложен запрет Службой судебных приставов.
Юридический парадокс
«Мы оказываем всестороннюю поддержку жителям. Отвечаем на все обращения, направляем информацию в прокуратуру. Также сейчас активно происходят собрания пострадавших жителей для выбора новых управляющих компаний. Дальше уже все зависит от органов жилищного надзора», – сказал заместитель начальника юридического отдела Жилищного агентства Московского района Константин Гилев.
Он подчеркнул, что главным, как известно, препятствием для разрешения проблемы является запрет на смену управляющей компании Службой судебных приставов из-за ее долгов. На данный момент их размеры составляют около 87 миллионов рублей.
«Чтобы погасить долг, нужны, соответственно, деньги. Единственный их источник для управляющих компаний – это платежи жителей. Таким образом, по закону управляющие компании нельзя лишить этих платежей, иначе они не смогут этот долг погасить. То есть возникает юридический парадокс. Это первая такая практика, поэтому механизмы его разрешения пока разрабатываются», – пояснил Константин Гилев.

Уголовная ответственность
«Мы активно занимаемся этим вопросом с лета 2023 года. Сегодняшняя встреча – четвертая. С сожалением вынуждены отметить, что представители ключевого в этой проблеме ведомства, Службы судебных приставов, ни на одну встречу не явились», – сказала руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Екатерина Машкова.
Она добавила, что также было инициировано совещание с участием вице-губернатора Петербурга Евгения Разумишкина. На совещании были выработаны схемы помощи гражданам, в том числе для перехода к государственным управляющим компаниям.
Она добавила, что уже был зафиксирован факт подделки управляющей компанией протоколов собраний жильцов, в которых решение было вынесено в пользу продолжения пользования их услугами. По этому факту уже было возбуждено уголовное дело.
«На данный момент в отношении этой управляющей компании также возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере. Установлена группа лиц, осуществившая преступный сговор. Ее глава на данный момент скрывается за границей», – отметил следователь следственного отдела по Московскому району ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу Кирилл Мельник.
Он добавил, что в офисах компании были проведены обыски, изъята документация. На данный момент происходит работа по доказательству факта хищения денежных средств, что позволит привлечь подозреваемых к дополнительной уголовной ответственности.