Чем интересна выставка «Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век»

Выставочный проект, подготовленный ЦВЗ «Манеж» в партнерстве с Государственной Третьяковской галереей и Государственным Русским музеем, объединяет более 300 уникальных произведений из фондов 48 ведущих музеев, организаций культуры и науки, частных коллекций Санкт-Петербурга, Москвы и других регионов России, работы более 200 ваятелей, в том числе Михаила Аникушина, Веры Мухиной, Эрнста Неизвестного и многих других выдающихся творцов. На выставке также экспонированы произведения скульпторов, в силу различных обстоятельств оказавшихся в тени и оцененных лишь с течением времени.
«Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век» продолжает исследование развития отечественной скульптуры, начавшееся в 2021 году проектом «(Не)подвижность. Русская классическая скульптура от Шубина до Матвеева», в рамках которого более 60 тысяч посетителей Манежа смогли погрузиться в историю скульптуры XVIII-XX столетий.
XX век в истории русского искусства – век многогранный и сложный; стили и направления, исторические события и научно-технические достижения сменяют друг друга. Скульптура на такие изменения реагирует остро – становится эмоционально заряженной, политически-ориентированной.
Одна из особенностей XX века – зарождение и развитие кинематографа и телевидения. Концепция выставочного проекта объединяет два культурных пласта ХХ столетия: скульптуру и кино/видеосъемку – в историческом и кинетическом контексте. Иными словами, на выставке представлены хроника XX столетия в скульптуре и скульптура XX столетия в документальной хронике.
Экспозиция выстроена по тематико-хронологическому принципу, с аллюзиями на кинематограф. Среди разделов выставки: «Сценарный план» (главные социально-исторические вехи ХХ века, повлиявшие на развитие скульптуры), «Действующие лица» (бюсты выдающихся деятелей ХХ столетия), «В главных ролях» (модели осуществленных и неосуществленных памятников), «0+» (детские образы в скульптуре ХХ века), «Монтаж и цветокоррекция» (цветная и абстрактная скульптура); «18+» (обнаженная натура). Завершающая часть экспозиции – «Широкий формат» (тема труда в скульптуре, включающая в себя «Мастерскую скульптора», где посетители увидят документальную хронику создания знаковых скульптур выдающимися ваятелями ХХ века).
Выставка продлится до 3 декабря.