Александр Беглов: «Дефицит социальных объектов мы ликвидируем в 2024 году»
Во время осмотра в Красносельском районе уже введенных в строй новых социальных объектов губернатор Александр Беглов попутно провел рабочее совещание, на котором была решена судьба школ, детских садов и спортивных центров, которые еще только планируют возводить. И которых так ждут местные жители.
Новые приоритеты
Особенно это касается квартала «Балтийская жемчужина». И вот теперь стало известно, что главой города дано поручение Комитету по строительству о размещении здесь двух детских садов (на 110 и 305 мест соответственно) и школы на 825 мест, строительство которых должно быть завершено в 2025 году. А в 2026 году должно быть закончено возведение еще одной школы – уже на 1125 мест.
Однако даже это пока не может решить проблему с накопившимся дефицитом социальных объектов. И самое страшное, по словам губернатора, что есть кварталы, где уже нет свободной территории для создания необходимой инфраструктуры.
«И что в этом случае делать? Приходится принимать единственное правильное и своевременное решение, – подчеркивает Александр Беглов. – В «Балтийской жемчужине» мы забираем у инвесторов принадлежащие городу пятна земли, которые были отведены под жилую застройку, и будем возводить здесь уже за городской счет социальные объекты, чтобы местные жители в будущем не имели проблем».
В частности, на этих территориях после 2026 года будут построены три детских сада, школа, физкультурно-оздоровительный комплекс и культурно-досуговый центр.
Место под солнцем
Более того, окончательно решена и судьба будущего пляжа «Жемчужный» площадью около 20 000 квадратных метров, который будет находиться вдоль береговой линии Финского залива в створе улицы Адмирала Черокова.
В этом году полностью закончены проектные работы, предусматривающие создание на этой территории не только самой пляжной зоны, но и установка современного освещения, туалетов, пробивка дорожек, омоложение деревьев, размещение систем видеонаблюдения. А также создание детских площадок и рекреационных зон с комфортными скамейками. Причем все работы должны быть закончены к 1 сентября 2024 года. И хотя, как шутливо отметил губернатор, к этому времени пляжный сезон уже будет практически на исходе, но жителям все равно ничто не будет мешать с удовольствием гулять и отдыхать на этой территории семьями.
При этом Александр Беглов уделил особое внимание и экологии. В частности, он порекомендовал представителям администрации района приобрести специальные машины для очистки прибрежного песка.
«Я пару десятков лет назад возглавлял Курортный район, и уборка прибрежных территорий была уже тогда одной из основных проблем, – рассказал Александр Беглов. – И мы находили возможности для ее решения, даже какие-то из специальных машин сами делали. Ну, а теперь этот вопрос тем более не должен быть сложным».
Впрочем, тема с благоустройством прибрежной территории в квартале «Балтийская жемчужина» этим не ограничивается. К примеру, глава города подчеркнул, что после реконструкции части дорожного полотна улицы Адмирала Черокова и Балтийского бульвара на прилегающих территориях тоже будут созданы общественные пространства. И даже уже отдано профильным комитетам соответствующее поручение.
К новым рекордам
Примечательно, что место будущего пляжа глава города обозревал из панорамного окна спортивной школы Красносельского района, которая распахнула свои двери для юных воспитанников буквально всего пару недель назад.
«Один из важнейших вопросов, которые нам надо по поручению президента решать в рамках национального проекта, – развитие спорта, – отметил Александр Беглов. – Это ведь здоровье наших будущих поколений. Город не жалеет средств и делает все возможное. Например, выкупает встроенные помещения и соответствующим образом оборудует их».
Ну, и конечно, город возводит новые спортивные объекты. Что очень важно для того же Красносельского района, который является одним из самых крупных: здесь проживает порядка 460 000 человек. И хотя район уже располагает 500 спортивными объектами (в том числе двумя лыжными базами), дефицит подобной инфраструктуры все еще сохраняется. Но неуклонно снижается.
Та же спортивная школа на Балтийском бульваре – лучший тому пример.
«У нас можно заниматься акробатическим рок-н-роллом, волейболом, боксом, дзюдо, тхэквондо, вольной борьбой, фехтованием. Все условия для этого есть, – сообщила замдиректора по учебно-спортивной работе Светлана Горланова. – И любой ребенок при наличии свободных мест может записаться к нам. На данный момент уже подано 2067 заявок».
При этом губернатор не только осмотрел все спортивные залы новой школы, но и передал тренерам по боксу и спортивному рок-н-роллу сертификаты на приобретение дополнительного оборудования.
Немаловажно и то, что благодаря руководству города в Красносельском районе проводится и комплексный ремонт уже существующих спортивных объектов. Так, к примеру, буквально возрожден «Центр физической культуры, спорта и здоровья», расположенный на улице Здоровцева. Более того, главный спортивный зал этого центра теперь еще и «перепрошит» для занятий всеми видами спорта. Кстати, во время осмотра этого обновленного объекта губернатор города принял участие в награждении золотыми значками ГТО первоклассников, которые выполнили все нормы.
Долой дефицит!
Разумеется, говоря о социальной сфере, нельзя забывать и об объектах культуры. К примеру, совсем недавно на улице Чекистов начал работать Культурно-досуговый комплекс «Красносельский». Здесь оборудовано мобильное многофункциональное историко-культурное арт-пространство, включающее возможности выставочного комплекса, концертный и бальный залы, организована работа кружков, студий и клубов по интересам.
«Мы смогли сделать этот центр необычным и креативным, – отметил Александр Беглов. – Сюда уже с огромным удовольствием приходят не только дети, но и взрослые. И такими объектами надо насыщать все районы города, чтобы люди не тратили время и силы на дальние поездки».
В общем, развитие системы социальных объектов – это одно из самых приоритетных направлений на сегодняшний день. И, по словам губернатора, Петербург в этом отношении занял жесткую позицию.
«Теперь строители обязаны выполнять требования правительства города – они должны возводить социальные объекты, – подчеркнул Александр Беглов. – Нет таких объектов – нет застройки. Иначе можно совершить ошибки, которые уже потом невозможно будет исправить».
И сравнивать есть с чем. Ведь, скажем, в 2018 году в Петербурге не хватало 309 социальных объектов. Причем более ста из них годами находились в недостроенном состоянии.
«Теперь же накопившийся дефицит социальных объектов мы практически полностью ликвидируем в 2024 году, – добавил губернатор. – А с 2025 года уже перейдем на плановое строительство всей этой инфраструктуры. Город начнет планомерно развиваться, не накапливая проблем с социальными объектами».