
«Успехи качественного, а не количественного характера»: Егор Киреев – о работе «Движения первых»

«Петербургский дневник» встретился с руководителем регионального отделения «Движения первых» Егором Киреевым и узнал о том, почему участников «Первых» нельзя назвать пионерами, какие перспективы открываются перед ними и как, принимая активное участие в движении, можно побывать в разных городах России.
– Егор, изначально «Движение первых» часто сравнивали с пионерией. Справедливо ли?
– Такое сравнение действительно было. Во-первых, идея организации «Движения первых» была предложена 19 мая в 2022 году. А именно в эту дату отмечается День пионерии. Идея состояла в том, чтобы создать движение, объединяющее подрастающее и молодое поколение россиян. Конечно, отсылка к пионерской организации есть. Смысл – в создании единого, неделимого и устойчивого сообщества людей, сплоченных общими целями, моральными принципами, взглядами на жизнь и любовью к Отечеству.
Однако в нашем случае мы не можем сегодня воплотить пионерию полностью в тех канонах, в которых она была ранее. На самом деле такой задачи перед нами и не стоит. Наша задача какая? Во-первых, мы хотим концептуализировать всю работу детских объединений и организаций. Предложить для них единую сетку событий, чтобы каждый ребенок, который в них состоит, состоял ещё и в нашем движении. Во-вторых, мы хотим создать условия для так называемого бесшовного перехода. Пионер был пионером с 5-го по 7-й класс, потом становился членом комсомола, а дальше – вступал в партию. В нашем случае речь идёт про очень большую возрастную категорию лиц – от шести до, грубо говоря, тридцати пяти лет. В этом ключе мы совсем не похожи на пионерию, которая была одним из этапов пути ребенка к вступлению в партию.
Наша главная цель – это воспитание в детях чувства сопричастности к судьбам государства, к культурным ценностям общества, создание условий для их саморазвития, умения работать в команде и креативно мыслить, эффективно коммуницировать. То есть развивать в них те компетенции, которые важны для современного человека.
Причем возможности для саморазвития в рамках «Движения первых» предоставляются и для более взрослых участников. По желанию они могут стать наставниками для младших поколений «Первых». В этом смысле нам важен семейный формат мероприятий, который помогает объединять и укреплять семьи.
– Получается, найти свое призвание в «Первых» может каждый, несмотря на возраст?
– Наша основная целевая аудитория – это дети от шести лет. До тех пор пока они учатся в школах, университетах и других образовательных учреждениях – они являются участниками-обучающимися. Далее уже можно перейти в статус участника-наставника, будучи уже родителем, представителем той или иной профессии.
Вообще «Движение первых» занимается воспитательной работой и пытается так или иначе поспособствовать укреплению воспитательной работы в рамках образовательных учреждений, транслируя ценностную основу нашего движения. В ней насчитываются 11 основных ценностей. Такие, как ценность семьи, историческая память, значимость саморазвития в области профессионального пути и так далее.
Движение развивается по 12 направлениям деятельности и охватывают всю воспитательную работу в любом учреждении. Среди направлений есть такие, как медиа, коммуникации, наука, образование, спорт, здоровый образ жизни, международные отношения и дипломатия и не только. В рамках каждого из них проходят группы проектов, в которые мы вовлекаем детей. Это могут быть «сквозные» активности. Например, Дни единых действий, темы которым задаются исходя из названия того или иного праздника или памятной даты. Также это могут быть конкурсы, состязания, просветительские мероприятия, бессостязательные тематические встречи. В основу каждого из них мы закладываем сетку ценностей и пытаемся проработать его так, чтобы оно было созвучно плану воспитательной работы, который есть в каждом государственном образовательном учреждении. А с другой стороны, чтобы оно его гармонично дополняло.

– Насколько сложно организовать жизнь такого масштабного движения?
– Сложностей, конечно, хватает. Дело в том, что новое может восприниматься обществом настороженно. Но, как говорится, вода камень точит. И чтобы показать обществу, что такое «Движение первых», во имя чего мы работаем и для чего людям стоит принимать в нем участие, – нужны время и качество деятельности. Это, наверное, самое непростое и с технической точки зрения, и с эмоциональной.
Ведь участие в «Движении первых» – это замечательная возможность расширить свой кругозор, найти единомышленников и друзей, внести свой вклад в настоящее и будущее нашей страны. Например, за этот год мы отправили более 50 делегаций для обмена опытом и участия в различных просветительских мероприятиях в рамках «Движения» в разные города России. Ребята из нашего региона посетили Камчатку, Ставрополь, Москву, Казань, Хабаровск, Нижний Новгород и не только. Размах географии «Первых» впечатляет! Более того, мы сами приняли десятки делегаций из других регионов России. Это классные проекты, которые расширяют горизонты участников «Движения».
– Речь идет и о новых регионах?
– Безусловно. Мы постоянно взаимодействуем с отделением «Движения первых» в Мариуполе. На федеральном уровне у нас постоянно проходят общие собрания для руководителей и представителей всех регионов страны, в рамках которых мы обсуждаем дальнейшее развитие «Движения», решаем разные организационные вопросы и не только.
Кроме того, мы стали соорганизаторами всероссийского форума «Молодые – молодым», где активно взаимодействовали с педагогами из Мариуполя. Общались с ними по проблематике «Движения первых», обменивались опытом по организации продуктивной работы региональных отделений. Безусловно, обсуждалось и много других важных вопросов.
Также недавно мы отправили в наш город-побратим Мариуполь более 5000 книг в рамках акции «Книга другу». Мы собрали их совместными усилиями, через первичные ячейки «Движения первых», работающие в городских образовательных учреждениях, домах молодежи и других организациях. В конце лета для делегации ребят из Мариуполя, которая отдыхала у нас в городе в оздоровительном лагере «Дружных», мы организовали визит в Нахимовское военно-морское училище и бесплатную экскурсию на крейсер «Аврора». Словом, ведем активное взаимодействие.
– Значит, и в самом Петербурге «Движение первых» активно развивается?
– Согласно нашей официальной платформе, через которую проходит регистрация участников, у нас в городе более 30 тысяч участников «Движения». Конечно, количество наставников намного меньше, чем детей. Их около 7000. На самом деле участником мероприятия «Движения» можно быть и не регистрируясь на него, главное – заранее оповестить о собственном участии нашу команду. А мы поможем пройти регистрацию.
Скорость прироста участников «Движения» очень разная. Как правило, когда приближаются какие-либо крупные мероприятия, их количество возрастает. Это могут быть как мероприятия из общей федеральной программы, так и региональные события.
– Одним из таких станет и региональный хакатон «Наука на районе», который пройдет в городе с 28 по 30 ноября?
– Именно так. Хакатон – это такое инженерное состязание с элементами просветительской деятельности. Так как точка входа открыта для каждого, то в этом просветительском мероприятии могут принимать участие дети, у которых в том числе нет предварительной специальной подготовки по этому профилю. Что касается возраста участников, то они делятся на три возрастные группы: 4-5-е классы, 6-7-е классы, 8-11-е классы.
Для каждой возрастной категории предусмотрены: своя программа, в рамках которой проводятся лекции, мастер-классы, естественно-научные шоу. Все это способствует развитию научного потенциала детей и молодежи. Также состоится ярмарка «Научный эксперимент». Это презентация научных проектов, различных видов опытов, профессионально создающих условия для развития и научного потенциала участников хакатона. А в рамках инженерных соревнований участники из 8-11-х классов выполняют разработку проекта по одной из тем: «Импровизация в инженерии: создание и оценка подручных конструкций», «Будущее в 3D: соревнование по моделированию и созданию инженерных деталей», «Аэродинамическая гармония». Дети смогут попробовать себя в различных лабораторных экспериментах и поучаствовать в состязаниях за хорошие призы.
Главная цель этого масштабного мероприятия – в условиях технологического суверенитета, который сегодня постулируется в нашей стране, продолжить формирование интереса современных школьников к технологическим специальностям. Во-вторых, учитывая возрастные особенности детей, повысить их способность ориентироваться во всем спектре современных профессий. И третье – это посостязаться. Ведь в конкуренции рождаются интересные мысли, идеи и большие достижения.
Мероприятие проходит по предварительной регистрации и бесплатно для всех участников.
– В 2023 году помимо этого было проведено и немало других проектов.
– Самый главный итог года, на мой взгляд, – это то, что мы наконец-то основательно запустились. Первый съезд «Движения» состоялся в декабре 2022 года. На нем прошли скорее учредительные процедуры. Но масштабно запуск «Движения» на региональном уровне состоялся в конце весны – начале лета этого года.
Если говорить о конкретных результатах, то нами была проведена большая работа. Мы присутствовали со своим содержанием во всех детских и подростковых лагерях отдыха. Мы провели большую профильную смену в детском оздоровительно-образовательном лагере «Заря». Мы провели Дни первых и даже двух-трехдневные марафоны во всех государственных оздоровительных лагерях Санкт-Петербурга. Наконец-то открыли первичные отделения «Движения первых» практически во всех школах города и учреждениях молодежной политики. Их общее количество на сегодняшний день – 1108. Это очень большой фронт работы.
Также состоялись очень важные проекты воспитательного и образовательного характера. Например, мастер-классы по оказанию первой помощи, которые завершились региональным чемпионатом в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история». Провели в большинстве колледжей города посвященный добровольчеству и волонтерству большой проект «Команда первых».
Мы на постоянной основе достойно представляем Санкт-Петербург на разных федеральных мероприятиях от «Движения».
Самое главное – это то, что все успехи, которых мы достигаем, в первую очередь именно качественного, а не количественного характера.
– Что ждет участников «Первых» в 2024 году?
– Одно из основных событий – это, конечно, присутствие нашего регионального отделения на Всемирном фестивале молодежи, который совсем скоро состоится в «Сириусе». Также в феврале состоится всероссийский съезд «Движения первых», на котором, я предполагаю, и завершится учредительная фаза «Движения». А далее – мы будем уверенно двигаться вперед в своем деле.