Яндекс.Метрика
  • Анастасия Бирюкова

В Петербурге стартует финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы»

Мероприятие проводится впервые
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Сегодня в Петербурге начинается финал первого в России чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Участники рассказали, как готовились к конкурсу и чего ждут от него.

Основной площадкой чемпионата выбран конгрессно-выставочный центр «Экспофорум».

В конкурсе примут участие 680 финалистов из разных регионов России и из-за рубежа, а также приглашенные эксперты.

«Наш чемпионат – это масштабное мероприятие, в котором задействованы почти все регионы России. Это не только студенты, но и школьники в номинации «Юниоры». Больше 240 компетенций было представлено на подготовительном этапе, и в 25 регионах страны прошли межрегиональные отборочные соревнования», – рассказала начальник Центра по координации и проведению мероприятий чемпионатного движения Института развития профессионального образования Ксения Калугина.

Финал включает соревнования по наиболее востребованным специальностям в таких отраслях, как промышленность, транспорт, строительство и информационные технологии.

«Петербургский дневник» встретился с участниками состязаний и выяснил, почему они решили попробовать свои силы в «Профессионалах».

АПГРЕЙД СЕБЯ

Один из участников, Ярослав Гурьянов, сейчас учится на втором курсе Пожарно-спасательного колледжа. Он покажет свои способности в компетенции «Пожарная безопасность».


«Однажды пошел чистить снег, увидел, как ребята готовятся к состязаниям, познакомился с ними и подумал: почему бы мне не попробовать? И вот уже на протяжении полутора лет я участвую в конкурсе», – поделился молодой человек.

К конкурсу он готовился каждый день начиная с сентября.

«Это апгрейд себя, ты узнаешь что-то новое, в каком-то смысле получаешь дополнительное образование и практикуешься гораздо больше, чем во время учебы. Моя компетенция связана с защитой населения в чрезвычайных ситуациях, мне предстоит пройти, например, дымокамеру, в которой нужно найти пострадавшего, – это реальная имитация задымленного помещения», – рассказал Ярослав.

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

РАБОТА НА ВЫСОТЕ

Еще одна участница чемпионата Елена Комлева – сейчас студентка третьего курса того же Пожарно-спасательного колледжа. Она попала в компетенцию «Спасательные работы» благодаря своему одногруппнику, который пригласил ее в команду.

«Это мой первый конкурс, – призналась девушка. – В школе я шесть лет занималась пожарно-спасательным спортом и решила продолжить работу в этой сфере. Я узнала многое благодаря конкурсу и работе со спасательными принадлежностями, на высоте со страховкой».

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

ВОСЕМЬ ЗАДАЧ

Екатерина Нефедова учится на направлении «Сестринское дело» Медицинского колледжа № 1. На чемпионате ей предстоит показать свои знания в компетенции «Медицинский и социальный уход».

«Я давно видела, как проходят тренировки конкурсантов, и они меня заинтересовали. Я даже была статистом, после чего решила участвовать в конкурсе, только уже в роли конкурсанта, – пояснила Екатерина свой выбор. – У меня восемь модулей, это восемь задач: и стационар, и домашний уход, и дневной стационар, а также школа здоровья – профилактическое консультирование, кабинет прививок. Мы охватываем очень много всего. Получаем колоссальный опыт, прокачиваем знания и навыки в проведении медицинских манипуляций, в психологическом подходе к пациентам».

Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

ПОБЕДА КАК МОТИВАЦИЯ

Андрей Аверин изучает информационные системы и программирование в Петровском колледже.

«Для меня это своего рода традиция: в этом соревновательном движении участвую с девятого класса, – поделился петербуржец. – Сначала юниорская линейка, а потом, когда пришел в колледж, стал участвовать в «Профессионалах». Эта традиция мне очень нравится, каждое соревнование – это огромный прирост знаний, потому что есть мотивация, ты стремишься к победе. Прежде всего мне предстоит классическая настройка сетевой инфраструктуры, будем «поднимать» сайты, производить настройку систем хранения. Набор этих технологий соответствует инфраструктуре, которая применяется на реальном предприятии. Мы создаем решения, которые могут использовать крупные корпорации».

НА ПЛОЩАДКАХ

Накануне в «Экспофоруме» шли последние приготовления к старту «Профессионалов». Принимая свою площадку, главный эксперт направления «Изготовление прототипов и аддитивное производство» Мария Козлова заметила: здесь будет очень интересно.

«Использование аддитивного производства (когда предметы создаются путем послойного добавления разных материалов. – Ред.) в обучении очень актуально, поскольку данные технологии можно применять повсеместно. Это медицина, электрика, дизайн, промышленность. Технология позволяет максимально сократить время производства и себестоимость изделий. В этом году у нас пять команд юниоров и десять взрослых команд. Работают они парами и будут делать прототипы – в частности, прототип судна. Это исследовательская задача от одной судостроительной корпорации», – рассказала Мария Козлова.

Главное отличие чемпионата нынешнего года – российское оборудование, которое займет большую часть пространства «Экспофорума». Именно на нем профессионалы будут создавать прототипы будущих изобретений. К слову, вся эта техника – действующая и используется на реальном производстве.

Перед стартом чемпионата участникам дали возможность познакомиться с оборудованием. К тому же на каждой площадке будут работать технические специалисты, которые в случае возникновения проблемы помогут ребятам.