Братство в бою и мирной жизни: ветеран – о работе фонда «Защитники Отечества»
– Как вы начали работать в фонде?
– Региональное отделение в Петербурге открылось в мае этого года. В фонде помогают вернувшимся из зоны СВО и тем, кто закончил службу в армии, демобилизован или комиссован по состоянию здоровья. Также поддержка оказывается семьям погибших бойцов.
Меня пригласили на открытие петербургского филиала фонда в качестве почетного гостя. В тот момент я проходил реабилитацию уже в гражданском госпитале. Когда приехал, увидел просторное помещение и подготовленных сотрудников, которые знали, как строить общение и были готовы оказать помощь.
Мне предложили стать сотрудником фонда, социальным координатором, я согласился.
– Почему решили прийти на эту работу?
– В сентябре прошлого года получил тяжелое ранение. Провел 25 дней в реанимации. Мне повезло, что медицинский борт, занимавшийся эвакуацией тяжелых раненых, пришел в родной Петербург. Меня направили в Военно-медицинскую академию. Потом было длительное лечение в госпиталях, в общей сложности 180 дней.
Мне повезло, что попал в родной Санкт-Петербург. Окна реанимации выходили на Неву, я видел «Аврору». Основная масса раненых со всех регионов попадают в Москву и Петербург, где им оказывается самая квалифицированная помощь, а потом они отправляются в учреждения своих регионов, долечиться. Чтобы они тут не были обделены вниманием, получаем информацию и передаем нашим коллегам в регионы, а они уже дистанционно начинают работать по социализации. Прежде всего касается ампутантов и тяжелораненых.
У меня инвалидность третьей группы. Служба в Вооруженных силах закончилась. Понимал, что необходимо как-то социализироваться. Так стал сотрудником фонда.
– Какие задачи выполняете?
– Консультирую своих коллег. В основном это женщины. Все мы вместе, сотрудники фонда, учимся, потому что аналогичной организации в современной истории раньше не было. Это центр всесторонней поддержки военнослужащих, добровольцев, мобилизованных, защитников Отечества и их семей. Воинам требуется социализация в обществе, возвращение к мирной жизни, особенно после получения тяжелых ранений.
– Для чего это нужно?
– Пройдя определенные трудные моменты, человек должен уметь войти в ритм обычной жизни.
Какие-то отклонения возможны, что-то недопустимо, потому что есть ребята с ограничением движения и инвалидностью разной формы. Наша задача – помочь им вернуться на «гражданку», чтобы не было проблем с документами или в семейных отношениях.
Попутно учатся и службы, ведомства, которые должны оказывать ту или иную поддержку. Это касается военных и гражданских учреждений. Главное – дать реальную помощь в выходе из трудных ситуаций, они бывают самые разные.
– Например?
– Нет одного обращения, похожего на другое. У кого-то это усугубляется удаленностью родной деревни, города, у другого трудности в семье. Кто-то хочет учиться, другой, наоборот, нуждается в психологической помощи. Кому-то необходимо способствовать в скорейшем получении протеза и так далее.
Могу поделиться хорошей новостью. Одна из семей, которым непосредственно я уделяю внимание, военнослужащий лежит в Военно-медицинской академии, за ним ухаживает мама, смогла решить важную проблему. Они из Архангельской области. Мать воина рассказывала, что им необходимо преодолеть одинаковое расстояние, что от своего населенного пункта до Архангельска, чтобы попасть в военкомат, что оттуда же до Петербурга. Есть трудности с оформлением документов, справок. Система подразумевает личный визит или процедуру сдачи документов. Но как это сделать человеку с ограничениями здоровья? Ее сыну ампутировали ногу, было повреждение костей черепа. К слову, операции прошли успешно.
У кого-то обоих ног нет. А у других нет рядом родственников или он не хочет, чтобы они знали. Есть молодые ребята, которые говорят «только маме не говорите». Поправлюсь, сам приеду, а так, мол, будет переживать.
К сожалению, не все в нашем обществе понимают ситуацию, это касается обычных людей и актеров большой сцены. Между тем сейчас надо объединиться и поддерживать друг друга. СВО показала всем нам болевые точки взаимного общения, проблемы, которые необходимо решить.
У меня три сына, старшему 27, младшему три года. Я объясню им, почему надо любить Родину и почему это важно, но надо, чтобы это понимали все дети и поколения, упустишь немного времени, и потом возникает непонимание в ключевых моментах, такого быть не должно.
– Как оцениваете работу фонда в целом?
– Работа фонда «Защитники Отечества» очень важна. Мы стараемся посильно охватить множество сложных вопросов. Среди наших сотрудников есть женщины, чьи мужья сейчас выполняют свой долг на СВО. Они хорошо знают все моменты изнутри и действительно могут и хотят помочь.
Впереди еще много дел. Как говорят медики, тот же самый посттравматический синдром возникает приблизительно через год после окончания боевых действий. Одним это, наверное, и не понадобится, но будут и те, кто в ней нуждается, мы будем рядом.
Факты: Сегодня в Российской Федерации свою деятельность ведут 89 филиалов фонда «Защитники Отечества».
Фонд создан по указу президента Российской Федерации Владимира Путина.
В петербургском филиале фонда «Защитники Отечества» в день обращения можно получить бесплатную юридическую помощь – от правовой консультации и составления исков и жалоб до сопровождения сложных вопросов.
«Наш фонд существует уже 30 лет, у нас в основном работают ребята, которые получили ранения в ходе предыдущих военных действий. У нас есть и те, кто прошел специальную военную операцию и, получив протезы, старается помогать в реабилитации военнослужащих. В большинстве своем люди, участвующие в СВО добровольцы, даже получив тяжелые ранения, они не утрачивают своего желания оказать помощь Родине и людям. Важно, что ветераны разговаривают на одном языке. Афганистан, Чечня, Сирия, Украина – воины знают, о чем говорить и где требуется поддержка», – отмечает член Общественной палаты Санкт-Петербурга и президент благотворительного фонда «Сильнее себя» Татьяна Кириевская.