Абсолютное большинство стартапов планируют зарабатывать в России

Абсолютное большинство созданных в РФ стартапов считают ключевым для себя российский рынок. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. В опросе приняли участие более 250 IT-проектов, подавших заявки на фестиваль HSE FEST.
Исследование показало, что 89% респондентов считают Россию приоритетным рынком развития. Кроме того, 65% проектов направлены на создание альтернативных продуктов вместо импортных аналогов. В основном эти продукты используются в сферах образования и медицины.
«Российские стартаперы понимают, что в перспективе могут выйти на международные рынки, например, через Азию или Латинскую Америку, но сейчас стремятся стать лидерами именно в российском сегменте. Тому есть несколько объяснений. Во-первых, высокий уровень развития IT-индустрии и высокий уровень интеллектуального капитала в нашей стране. Во-вторых, многих привлекает перспектива занять освободившуюся после ухода иностранных компаний нишу в противовес сложностям, связанным с выходом на международные рынки», – сказала директор Центра инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ в Петербурге Елена Климшина.
Ранее молодые IT-компании обычно ориентировались на работу на внешних рынках, прежде всего в Северной Америке и Европе. Однако рост транзакционных издержек и рисков на внешнем рынке делает такую стратегию менее привлекательной. Это подтверждается результатами исследования. 44% проектов выбрали целевыми странами Азию, 40% – Европу, Латинская Америка сравнялась с США по привлекательности – 33%, а страны Ближнего Востока и Африки выбрали 29,6% и 25,9% соответственно.