Поведение людей на планете повлияло на эволюцию коронавируса

Ученые поделились новыми сведениями о коронавирусе. SARS-CoV-2 открыли в Ухане в Китае в декабре 2019 года. Вирус быстро распространился по всему миру. Международная команда ученых недавно провела исследование, используя математический алгоритм и искусственный интеллект, и выяснило, как на эволюцию коронавируса повлияли меры, принимаемые для предотвращения его распространения.
Результаты исследования опубликовали в Nature Communications. Оказывается, поведение людей оказало влияние на новые штаммы вируса. Инкубационный период укоротился, а процент бессимптомных инфекций увеличился. Это способствовало более быстрому распространению COVID-19.
В Великобритании обнаружили штамм альфа в 2020 году. Он начал мутировать и становиться более заразным, чем предыдущие варианты. После в Индии обнаружили штамм дельта – тоже заразный и летальный. В 2021 году в Южной Африке появился штамм омикрон, он начал активно распространяться по всему миру и стал основным штаммом с февраля 2022 года. Он не только быстрее заражает людей, но также стал устойчивым к существующим вакцинам.
Постоянная эволюция – это главный признак вируса SARS-CoV-2.
Искусственный интеллект разработал математический алгоритм для анализа влияния мер по профилактике распространения коронавирусной инфекции на эволюцию вируса. Были проанализированы клинические данные. Результаты математической модели показали, что человеческое поведение, такое как самоизоляция и использование масок, имело реальное влияние на эволюцию вируса.
В ходе эволюции от штамма альфа до омикрона поменялась вирусная нагрузку, которая определяет количество вирусов, присутствующих в организме при заболевании. Увеличение вирусной нагрузки спососбствует росту передачи инфекции другому человеку. Но слишком высокая вирусная нагрузка может быть опасной – она приводит к тяжелому течению болезни и ограничивает способность человека распространять инфекцию. Чтобы стать более заразными, штаммы коронавируса изменили несколько параметров в ходе своей эволюции.