Яндекс.Метрика
  • Александр Вершинин

Как проехать к Деду Морозу: путешествие в Великий Устюг

До Нового года остается чуть больше месяца. Петербуржцы, как показывают социологические опросы, интересуются турами на родину Деда Мороза – в Великий Устюг. У этого маршрута своя богатая история
Фото: Егор Алеев / ТАСС

Забавная информация о том, что первую «публичную» елку устроили в Петербурге на вокзале, который сегодня именуется Московским, размещена на многих авторитетных интернет-ресурсах.

На самом деле первую рождественскую елку в середине позапрошлого века установили в одном из павильонов Екатерингофского парка. Этот павильон называли «воксалом» (cлово «воксал», согласно словарю Даля, происходит от английского Vauxhall, «сборная палата, зала на гульбище, на сходбище, где обычно бывает музыка»). Ошибка, очевидно, укоренилась еще и в связи с тем, что в последние годы Деда Мороза встречают нарядными елками на разных вокзалах Петербурга, а в гости к Деду Морозу на Русский Север, в Вологодскую область, отправляются целые поезда.

ЧЕРЕЗ ЛЕСА, ЧЕРЕЗ БОЛОТА

Еще в начале прошлого века направление железной дороги от Петербурга на Вологду, вотчину Деда Мороза, объединили с Московско-Ярославско-Архангельской (сейчас Северная железная дорога).

За Вологдой дорогу прокладывали, как написано в одном из путеводителей, по «непроходимым болотам и лесам». Осушали, вырубали, расширяли.

Во время двух мировых войн северная магистраль стала большой дорогой жизни для Ленинграда и всей страны.

После прорыва блокады, по воспоминаниям ленинградцев, всем казалось чудом прибытие в феврале 1943 года первого поезда с Большой земли. Да и там, в тылу, не попасть под бомбы эвакуационным и военно-санитарным составам, поездам с топливом и продовольствием было большой удачей. Вражеские самолеты-бомбардировщики залетали далеко на север. Забрасывались в тыл диверсионно-разведывательные группы (ДРГ).

Не так давно рассекретили архивные документы об операции по ликвидации осенью 1942-го таких ДРГ в районе Каргополь – Коноша – Вожега. Раньше об этих «леших» слыхивал от старожилов из деревень на границе Архангельской и Вологодской областей.

ТАМ РУССКИЙ ДУХ

В начале шестидесятых годов прошлого века рядом с железной дорогой в Архангельской области построили теперь хорошо известный ракетодром. Хотя в основном обустраивались лесопункты и станционные поселки. На одном из разъездов, Кадниковском, в середине шестидесятых можно было повстречать двух Василиев: Белова и Шукшина, которые еще только начинали свой путь к народной славе. Направлялись тогда певцы русской деревни маршрутом, привычным для Василия Белова: с поезда – в его родную Тимониху, что в Харовском районе Вологодской области.

И все-таки те пространства не безлюдны изначально. В окнах поездов, как на картинке, вдали на пригорках мелькали деревеньки.

Вот в нескольких километрах от разъезда – переезд – волостная грунтовка. Вдоль нее и реки Сить на много верст расположились деревни. О связи названия реки с той Ситью, на берегах которой билась дружина князя Юрия Всеволодовича с татаро-монголами, неизвестно. Впрочем, и про вологодскую «таинственную» реку Сить написана целая повесть. А главная письменная летопись тамошних деревень за несколько веков доступна в церковных книгах, которые хранятся в Вологодском архиве да еще, может быть, в знаменитых вологодских монастырях.

Устная история до шестидесятых сохранялась в праздничных и вечерних посиделках в бревенчатых избах с резной мебелью, в свете керосиновых ламп и тепле русских печей. В разговорах местных бабушек и дедушек.

Но зимой внукам не надо было рассказывать, где обитает Дед Мороз. Кто еще мог так чудесно расписывать окна? В красном углу под потолком мерцал лик Николая Чудотворца, а из настенного радиоприемника все вечерние постановки и концерты, а не только оперы Римского-Корсакова или Эдварда Грига, звучали как сказки.

ТАМ ЧУДЕСА

В 70-80-е годы селения и железную дорогу электрифицировали. А с космодрома в Плесецке запускали больше ракет, чем с любой другой космической площадки Земли.

Объявились инопланетяне. В 1989 году около Харовска «приземлился» один из самых известных в Советском Союзе неопознанных летающих объектов (НЛО). Видели НЛО и в соседнем Вожегодском районе. Правда, вожегодцы больше гордятся своими звездными земляками – олимпийскими чемпионами Анной Богалий-Титовец и Денисом Спицовым. Они продолжили подвиги в зимних видах спорта уроженцев Вологодской области, некоторые из которых, например Анатолий Алябьев, жили и работали в нашем городе.

Однако Деду Морозу в 1990-е годы стало, видимо, шумновато, и в конце прошлого века он осел на своей малой родине.

В Коноше дорога в его вотчину отворачивает на Котлас, который в составе Сольвычегодского уезда входил то в Архангельскую, то в Вологодскую губернию. Оттуда в Северную столицу пришел другой чудотворец, Самсон Суханов. «Каменных дел» мастера мы знаем и по уникальным колоннам и шарам стрелки Васильевского острова, и по другим безупречным граням колоннад и набережных Санкт-Петербурга.

Ну а от котласской станции недалеко и до Великого Устюга с его сказочной красотой храмов. С легендами о святом Прокопии Устюжском, чудом спасшемся от страшных морозов и спасшем от небесного камнепада древний вологодский град. В нем по праву и размещается резиденция доброго волшебника – Деда Мороза.

Закрыть