Иван Жидков: как СКА заставил себя уважать
На неделе выпала возможность сравнить СКА с самим собой месячной давности. Тогда, в октябре, впечатление возникло довольно тягостное. В Ледовый приехал лидер «Локомотив», как-то с самого начала придушил, зажал, не дал дышать и заслуженно выиграл. Та игра не вызвала эмоций, а вопросов оставила множество. И почти все они были банальными донельзя, да еще и с подгонкой под ответ.
Под такой: не получается у тренера Романа Ротенберга и, наверное, уже и не получится.
И вот матч с ЦСКА. На скамейке – сам Сергей Федоров, который и хоккеистом был блестящим, и как тренер, несмотря на некое несоответствие этой профессии образу юноши-романтика, состоялся быстро и неумолимо. И после матча сам Сергей Федоров говорит об уважении к игре СКА, объясняет, почему с ним сложно играть и что стоит хоть немного отойти от железных принципов, делающих «центральных» армейцев фаворитами почти всех дерби, сразу следует наказание.
ЦСКА проиграл 1:2. Можно говорить, что разницу сделала игра вратарей – петербургский Серебряков «тащил» все что можно, а столичный Федотов не выручил. Но больше запомнилось, что большую часть матча хозяева провели в меньшинстве, включая пять минут во втором периоде. Ротенберг предложил обсуждать судейство болельщикам и журналистам – вот мы и обсуждаем. Нас не дисквалифицируют.
На Ротенберга и его высказывания те, кто против СКА, по-прежнему реагируют более резко, чем на остальных. Иногда даже складывается ощущение, что Роман Борисович отчасти замещает в Лиге по части популярности Олега Знарка. Но «непрофильное» внимание к его персоне совершенно явственно идет на спад. Его воспринимают именно как главного тренера СКА, под руководством которого игроки способны после ряда жестких неудач на старте выдать победную серию, обыграв на выезде и «Ак Барс», и тот же «Локомотив», а после всех этих путешествий еще и прибить ЦСКА. Атмосфера в Ледовом при этом совершенно другая, чем месяц назад, – никто не засыпает после длинного рабочего и совсем уже не светового дня. Сопереживающих зрителей куда больше, чем «отдыхающих» под музыку в паузах. Это пока промежуточное, но очень серьезное завоевание команды. Его важно не отпустить.
Да, Роман Ротенберг в СКА – не просто наемный работник. Да, позволил себе нечто большее, чем принято в рамках хоккейной жизни. Но сквозь этот «лес» стоит увидеть главное – он взял на себя колоссальную ответственность. Перед зрителями, перед игроками, перед старшими коллегами в структуре, в конце концов.
Следить за СКА становится интереснее.