Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эндокринолог объяснила, почему не стоит переплачивать за продукты «без сахара»

И назвала его норму для взрослого человека
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

Вредно ли есть сахар и стоит ли пытаться исключить его из рациона? На этот вопрос в четверг, 23 ноября, изданию «Вечерняя Москва» рассказала врач – эндокринолог-диетолог Виктория Садовская.

По словам Садовской, под сахаром мы имеем в виду сахарозу, которую добывают из сахарного тростника из свеклы. В организме она распадается на глюкозу и фруктозу.

«Разные виды сахара – рафинированный, тростниковый, в виде сиропов (кленовый, топинамбура и другие) – в итоге все равно превращаются в обычную глюкозу. Поэтому выделить наиболее полезный среди всех этих вариантов нельзя, так как сахар остается сахаром и сохраняет свои свойства, из чего бы его ни изготовили», – поделилась эксперт.

Диетолог объяснила, что готовые продукты с добавлением глюкозы и фруктозы стоит есть меньше.

«А вот природные источники фруктозы – овощи и фрукты – мы рекомендуем как можно больше добавлять в рацион. Помимо фруктозы, в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов, которые несут огромную пользу для организма. У людей без проблем с сахаром количество фруктов мы можем особо не ограничивать, но помним о здоровой мере во всем», – отметила врач.

Садовская добавила, что продукты «без сахара», которые можно встретить в супермаркетах, на самом деле содержат фруктозу, а значит, переплачивать за них не имеет смысла.

«Да и не стоит совсем демонизировать сахар, неважно, будет это обычный сахар, тростниковый или даже фруктоза. При употреблении его в допустимых количествах, до 10 процентов от вашего суточного рациона, негативного воздействия на организм человека не наблюдается», – подытожила врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, какой завтрак ускоряет старение.