Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В ИТМО презентовали новый образовательный проект «Химия будущего»

Там началась подготовка школьников
Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

В среду в ИТМО презентовали новый образовательный проект «Химия будущего», а точнее, новое направление – инфохимию. Это не значит, что в вузе открылся соответствующий факультет, зато началась подготовка школьников, которые хотели бы впоследствии обучаться наукам на стыке двух отраслей: информационных технологий и биохимии.

Талантливых школьников в Петербурге хватает, некоторые из них уже печатаются в научных журналах, причем не только российских. Стоит отметить: инфохимия – принципиально новое научное направление, о котором в большинстве стран еще не слышали, и лишь в Сингапуре, Китае и Штатах начали понемногу разрабатывать. И Россия, конечно, не осталась в стороне. А в ИТМО вся система обучения построена так, чтобы студент был равен профессору.

«И мы не предоставляем образовательных услуг, а ведем совместную научную деятельность, – заявил ректор университета Владимир Васильев. – У нас не только студенты, но и школьники не столько получают знания, сколько генерируют новые».

Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

Всех визитеров в среду разделили на пять команд и последовательно провели по лабораториям ИТМО. Здесь их познакомили с роботизированными руками, которые могли двигаться в разных проекциях и исполнять как однообразную работу по дозированию лекарств, так и куда более сложную – по сборке деталей. Робот хорош тем, что никогда не отклоняется от графика, и в химической лаборатории уже приучили его менять кюветы (пока лаборант ходит пить чай). Еще одна рука работает в куб-лаборатории, третья – с 3D-принтером.

А в биохимической лаборатории ИТМО механических рук нет. Зато именно тут можно увидеть воочию, как биохимия вошла в симбиоз с программированием и как математическим путем исчисляются оптимальные пропорции биоактивных веществ. В тот день ученые работали с «умными веществами» – раствором желатина и хлорида кальция, то есть лекарством для регенерации костей.

«Один из выпускников нашей программы, еще будучи школьником, написал работу о методике распознавания сложных жидкостей, – рассказала Екатерина Скорб, ведущий научный сотрудник научно-образовательного центра инфохимии. – Ее опубликовал журнал американского химического общества. А применять эти знания можно как при определении качества бензина, так и для распознавания вкусовых свойств шампанского».

Ректор Владимир Васильев уточнил, что инфохимики будут чрезвычайно востребованы и у пищевиков, и у металлургов, не говоря уже о фармацевтах и производителях электроники.

За поставку в ИТМО перспективных школьников отвечает региональный центр выявления и поддержки одаренных детей «Академия талантов». Помимо ИТМО, академия работает с СПбГУ, Политехническим университетом и университетом Жореса Алферова. Проект «Химия будущего» – лишь один из многих, реализуемых ГБНОУ «Академия талантов». Новая площадка в ИТМО рассчитана на 500 детей, которые смогут принять участие в создании новых проектов, а затем, не успев стать студентами, тут же сделаться наставниками в наукограде «Сириус». Некоторым вчерашним десятиклассникам это уже удалось. Вместе с ними лекции читают ученые из общества «Знание» и члены общероссийской общественной организации учителей и преподавателей химии. Они же организовывают мастер-классы, семинары и экскурсии.