Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Не скрывать проблемы»: фонд «Защитники Отечества» призвал психологов активнее работать с ветеранами спецоперации

Люди нуждаются в помощи, но по разным причинам стесняются либо отказываются ее получать
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Филиал Государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Санкт-Петербургу вместе с ведущими петербургскими психологами, психиатрами, представителями социальных служб обсудили региональные практики психологической поддержки семей участников СВО.
Председатель регионального филиала Александр Павлов обратился к психологическому сообществу с просьбой. По его наблюдениям, меры психологической поддержки ветеранов СВО и членов их семей в настоящий момент не настолько эффективны, как хотелось бы.

«Лакировать проблемы, скрывать их за докладами неправильно. С июля, когда были открыты кабинеты психологической помощи в поликлиниках, их посетили всего 123 участника СВО, лишь 53 из них – демобилизованные ветераны боевых действий. Очевидно, что возможности для помощи есть, но ими не пользуются. Почему? Надо сделать, чтобы помощь была действительно доступна для конкретного человека», – отметил Александр Павлов.

По его словам, сотрудники фонда регулярно видят на примере своих подопечных, как проявляется посттравматический стрессовый синдром (ПТСР).
«Мы должны уметь предупреждать резкие проявления ПТСР, стигматизацию, должны иметь инструментарий, чтобы успеть до наступления критического периода помочь им пройти этот путь, адаптироваться, наладить отношения с семьей и детьми. Я хочу вас попросить помочь нам управлять психологическим состоянием наших ветеранов. Нам нужна помощь», – обратился к психологам Александр Павлов.

Психологи отметили, что ситуация действительно не стандартная. Люди нуждаются в помощи, но по разным причинам стесняются либо отказываются ее получать.

Практикующий психолог АНО «Твоя опора» Татьяна Бемерт работает с участниками военных конфликтов и отлично знает, как это непросто, в том числе и для самих специалистов.

«Большая нагрузка ложится на социальных кураторов и психологов. Темы потери, утраты, военной травмы не проходят бесследно. Даже пребывание в атмосфере сопереживания дается нелегко. Наша задача – дать максимум внимания, тепла наши ветеранам и предотвратить свое выгорание. Правильное выстроенная терапия и сопереживание дают очень хорошие результаты», – заявила психолог.

Вернуться домой

Владимир Ермак, руководитель военно-спортивного клуба «Пересвет», сам является ветераном боевых действий и имеет психологическое образование. Он нарисовал психологический портрет ветерана боевых действий.


«Люди с сугубо мирной психикой, не подготовленной к вызовам, которые их ждут, оказываются в невероятной по экстремальности среде, где надо выживать, адаптироваться и выполнить боевую задачу. И это очень сильно меняет личность. Человек практически все время находится в измененном состоянии сознания, в постоянной готовности. И когда человек приходит с этим состоянием сюда, в мирную жизнь, он может быть разрушителен», – отметил Владимир Ермак.

По его словам, такой человек может не осознавать социальные нормы поведения. Он привык жить в среде, где позволено гораздо больше, чем в мирной жизни. Когда человек выживает, он находится на пике возможностей. Меняются коммуникативные навыки. Мир делится на своих «братишек» и «мирняк» – на тех, кто не с ними. К «мирняку» они относят и тех, кто сидит в наших психологических кабинетах, и поэтому ветераны туда не идут.
Он рассказал, что некоторые психологи специально выезжают максимально близко к зоне боевых действий, чтобы лучше понять проблемы бойцов. Потому что они раскрываются только тем, кто их понимает и говорит с ними на одном языке.

Он уточняет, что, согласно психологическим исследованиям, в идеале поездка в зону активных боевых действий не должна превышать 45 суток – это предел психологической устойчивости солдат, какими бы подготовленными они ни были.

«Нас всех ждет возвращение тысяч ветеранов, и надо быть готовыми к этому», – подчеркнул Владимир Ермак.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Ветеранов ждут

Исполняющий обязанности заведующего кафедрой психологии кризисных и экстремальных ситуаций СПбГУ Михаил Бриль рассказал о системе сопровождения участников СВО и их родственников с точки зрения работодателя. По мнению специалиста, необходимо поддерживать лояльность сотрудников там, куда придут работать ветераны.

«У многих из них присутствует ощущение, что там он выполнял что-то очень важное в отличие от нынешней работы. Необходимо показать их полезность здесь, помочь с поиском новых занятий, найти что-то субъективно новое, «заземляющее» их здесь», – отметил психолог.

Главный медицинский психолог Городской психиатрической больницы № 7 имени академика И. П. Павлова Людмила Казанина рассказала о принципах оказания медико-психологической и психотерапевтической помощи участникам СВО. Она отметила, что пока на прием приходят в основном родственники ветеранов. Достаточно много обращений от так называемых «травмосвидетелей» – людей, которые перегружены информацией о происходящих событиях, и это сильно ударяет по их психике. Отмечаются панические атаки, нарушения сна, невротические расстройства.

«Необходимо информирование о том, кто и как может к нам прийти. В нашей клинике расставлены приоритеты – это помощь участникам СВО и членам их семей. Если они приходят, мы сдвигаем все очереди и берем их. Оцениваем состояние, по возможности проводим психологическое обследование. Мотивируем, уговариваем, рекомендуем лечение, если оно необходимо. У нас много методик на выявление ПТСР. Но, к сожалению, у многих встречается защитная реакция – некая бравада. И при этом человек спит по 2 часа в сутки, не может заходить в лес, потому что для него лес – это война, у него сложно с коммуникацией», – рассказала Людмила Казанина.

Ее коллега Дарья Илькевич, медицинский психолог Психиатрической больницы № 1 им. П. П. Кащенко рассказала о таком важном явлении, как чаты родственников участников СВО, которые являются важным фактором информационной и психологической поддержки.

«Чат включает примерно 20-30 человек, в основном это жены, братья, сестры, родители. Такие чаты – и поддержка, и информационное обеспечение, и помощь во взаимодействии с органами власти, и очень мощный информационный ресурс. Чаты позволяют снимать проблемы неизвестности», – отметила психолог.

Психолог Ксения Ананьева рассказала о работе с семьями относительно готовности поддержать вернувшегося главу семьи. На таких занятиях специалисты рассказывают, о чем можно говорить и о чем лучше не стоит, помогают сформировать очень важную для вернувшихся рутину, привычки, которые возвращают в жизнь, с семьей проигрываются ролевые ситуации и даются практические навыки. Однако психолог согласилась, что пока семьи обращаются за помощью неохотно.

Руководитель православного патриотического клуба ZOV, настоятель прихода храма преподобного Сергия Радонежского Дмитрий Зубов призвал соблюдать «гигиену патриота». Уже отмечаются случаи травли детей участников СВО со стороны безграмотных или политически ангажированных родителей, а также детей мигрантов.

«Воспитатели, психологи, учителя должны работать с этой средой. Недавно был случай, когда парень принес в школу нож и грозил расправиться с детьми, считающими себя патриотами», – рассказал Дмитрий Зубов.

Он подчеркнул, что необходимо готовить себя и своих детей к патриотизму. Но делать надо это бережно, не поучая, не давя.

«Мы создаем рабочую модель взаимодействия»

Главный внештатный специалист по медицинской психологии Комитета по здравоохранению, завкафедрой общей и клинической психологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, доктор психологических наук профессор Елена Исаева прокомментировала сложившуюся ситуацию:

«Действительно, есть проблемы во взаимопонимании между теми, кто имел непосредственное отношение к СВО, и кто там не был, но хочет помогать. Участники СВО отмечают, что «гражданские» специалисты их не совсем понимают, а военных психологов крайне мало. Наши медицинские психологи обучены оказывать психологическую помощь, все необходимые компетенции есть, навыки есть, но нам надо научиться быть на одной волне с ветеранами. Надо налаживать доверительный контакт, понять, как услышать друг друга, не испугаться, не травмироваться самому и эффективно оказывать психологическое воздействие тем, кто в этом нуждается. Самый первый момент разговора, некая точка входа в контакт – это самое затруднительное, самое сложное.

Мы решили создать кейсы, то есть взять конкретные жизненные ситуации, и сделать так, чтобы над каждой из них работала группа специалистов, включая психологов, психотерапевтов, соцработников, социальных кураторов. Мы рассчитываем, что такие тренинги для специалистов будут проходить в каждом районе под кураторством сотрудников фонда «Защитники Отечества».

Отдельно стоит вопрос с информированием ветеранов и членов их семей о возможностях психологической помощи. Сами ветераны не привыкли обращаться за такой помощью, а их жены, матери остаются один на один со своим горем. Но сидеть, закрывшись в своем горе, как в капсуле, нельзя, усиливается социальная изоляция, обостряются психосоматические проблемы.

Сейчас государство дает все возможности для налаживания системы психологической помощи. Мы подошли максимально плотно к разработке практической, действующей модели медико-социально-психологического сопровождения этих людей».