«Кризис на границе – намеренная попытка США спровоцировать напряжение»: эксперты обсудили ситуацию на российско-финских КПП
Сейчас мы видим общий настрой европейских стран обвинять Россию во всех грехах. Финляндия не стала исключением. Проблему с беженцами можно решить весьма просто, но вызовов в российско-финских отношениях гораздо больше. Таким мнением поделился президент Ассоциации прибалтийских исследований, бывший руководитель миграционной службы Ленинградской области Николай Межевич, комментируя решение Финляндии закрыть несколько погранпунктов на границе с Россией.
«Давно ведутся разговоры о том, что миграция – это гибридная война. Но нам говорят, что беженцы со стороны России – это почему-то плохо, а со стороны Италии – хорошо. На самом деле через суровые заснеженные леса до Финляндии доходят порядка 10-20 человек. В то время как одна лодка привозит на итальянский остров Лампедуза гораздо больше мигрантов. С точки зрения европейского права, это одно и то же, но нам говорят обратное. Хотя речь идет о беженцах из одних и тех же стран, например Сомали. Только маршрут другой», – рассказал политолог.
По словам специалиста, проблема безопасности для финнов всегда была в приоритете. Еще тридцать лет назад, когда создавалась миграционная служба Ленобласти, финская делегация помогала с обучением и обеспечением оргтехникой. 90-е и нулевые годы отметились периодом самого эффективного и тесного сотрудничества стран на границе, рассказал Межевич. Сотрудники таких ведомств, как МВД, МИД и МЧС совместно работали над решением важных задач. В свое время шла речь о создании совместной пожарной команды. Однако в последние 10-15 лет отношения между странами начали испытывать кризис, в том числе в миграционных вопросах.
«Раньше Финляндия в Петербурге проводила семинары в культурной сфере, серию мероприятий, связанных с финнами в Петербурге, великолепно работал Финский институт в Петербурге, там собирался цвет университетской академической общественности. Но все это в прошлом», – поделился воспоминаниями Николай Межевич.
Финляндия обосновывает решение закрыть пограничные переходы прежде всего вопросами безопасности. Ряд спикеров выражают мнение, что мигранты с российской стороны могут быть связаны с российскими спецслужбами или ЧВК «Вагнер», которая активно работает в странах Африки. С этим мнением в Хельсинки согласны не все. По словам доцента Хельсинского университета политолога Йохана Бэкмана, все стратегически важные решения, которые транслирует Финляндия, принимаются в Вашингтоне, поскольку страна является членом Североатлантического альянса. И кризис на границе – намеренная попытка США спровоцировать напряжение.
«Планы финнов закрыть границу – в интересах США и военного блока НАТО. Напомню, что уже готов черновик договора Финляндии и США о размещении военных баз на территории нашей страны. В ближайшем будущем его должны подписать. Речь идет о передаче территории Финляндии армии США. И я думаю, что закрытие границ связано с этим договором, поскольку на нашу территорию хотят ввести военные базы, может быть, даже биолаборатории, никто не может сказать точно», – сообщил финский политолог.
Йохан Бэкман напомнил, что в Финляндии, по скромным подсчетам, проживает порядка 40 тысяч людей с двойным гражданством. Финская сторона намеренно ведет антироссийскую политику, чтобы разлучить семьи и «заставить русских страдать».
«При этом финский народ не участвует в этом процессе, он изолирован от политики. Финны не могли участвовать в референдуме, у нас запретили все дебаты, касающиеся присоединения к НАТО. Сейчас можно совершенно точно говорить о том, что политики в Финляндии уже нет – все решения принимаются в Вашингтоне», – отметил политолог.
Он напомнил, что еще полтора года назад между странами существовали добрососедские отношения, а сейчас Финляндия превратилась в резервацию НАТО: «Мы – жители резервации НАТО, мнение народа для альянса абсолютно ничего не значит».
Создавшаяся ситуация очень опасна прежде всего для финнов и Финляндии. Эксперт уверен, что сейчас нужно создавать новые общественные структуры и организации, в том числе с участием молодежи, чтобы построить хороший диалог между странами.
Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов рассказал также, что в связи с известными событиями существенно уменьшился взаимный товарооборот между странами. Так, если в 2021 году он составлял примерно 13 миллиардов долларов, то сейчас сократился на треть.
«Как мне кажется, это не та граница, на которой падение может остановиться. Наоборот, это тенденция. И здесь очень важна политическая психология. Финляндия, на мой взгляд, опасается того, что Россия в ответ на недружественную политику будет использовать оставшиеся экономические рычаги для давления и постоянно поддерживать риски снижения взаимного экономического интереса. Потому что для России они, конечно, гораздо менее значимы, чем для Финляндии. И, чтобы купировать риски, Финляндия психологически готова сделать первой шаги в этом направлении, сознательно разрушая связи с Россией», – размышляет Дмитрий Данилов.
Сейчас россияне посещают Суоми прежде всего в связи с возможностью покупать некоторые полюбившиеся финские продукты: масло, молоко, рыбу, кофе. Но для российской стороны отсутствие таких поездок принесет гораздо меньше ущерба, нежели для Финляндии, уверен эксперт.
«И вот здесь финнам стоит задуматься: идет ли речь о замене другими возможностями, условно из Евросоюза. Или, наоборот, ситуация вызовет внутриполитическую напряженность в финском обществе», – говорит Данилов.
Напомним, что финские власти приняли решение с 18 ноября закрыть четыре КПП на границе с Россией. Ожидается, что правительство Финляндии в ближайшее время полностью закроет границу с Россией. Противники закрытия границ с Россией провели митинг в центре Хельсинки. На мероприятие пришли порядка 300 человек. Они потребовали сохранить свободу передвижения между странами.