Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Петербурге открылась выставка, посвященная Нюрнбергскому процессу

О том, как проходил «Суд народов», расскажут газеты, воспоминания и фотографии
Фото: Нина Астафьева/«Петербургский дневник»

Выставка, посвященная годовщине Нюрнбергского процесса, открылась в понедельник в Музее политической истории. Там же сегодня открылась Всероссийская научная конференция, посвященная тому же процессу и его значению для человечества, юридическому и педагогическому в первую очередь.

Процесс над нацистскими преступниками начался 20 ноября 1945 года и продолжался почти год. Инициатором выставки в музее стал фонд памяти Александра Печерского – организатора восстания в концлагере Собибор. А экспонатами, помимо информационных стендов, стали подлинные газетные передовицы как из военных газет вроде «Красной звезды», так и из молодежного журнала «Смена», из юмористического «Крокодила». Все они рассказывали о процессе.

Второй изюминкой выставки стал реквизит, использованный на съемках фильма «Нюрнберг», который вышел на экраны минувшей весной. Это наушники для перевода, пишущие машинки 40-х годов, фотоаппараты – все действительно старинное, позаимствованное в частных коллекциях.

«Пусть эти вещи не использовались в реальном процессе, – заявил «Петербургскому дневнику» директор музея Сергей Рыбаков, – но они ничем не отличаются. Достаточно посмотреть фотографии – там все в таких же наушниках».

А вот судейский молоток и френч, в котором выступал государственный обвинитель Роман Руденко, вернее исполнитель его роли Сергей Безруков, изготовили, конечно, специально для фильма. Директор фонда Печерского Юлия Макарова отметила, что создатели фильма хорошо поработали с любовной линией – а для лучшего узнавания исторической подоплеки как раз и существуют выставки в музеях.

На открытии выставки Сергей Рыбаков отметил, что процесс в Нюрнберге стал величайшим событием ХХ века хотя бы потому, что впервые юридическая оценка была дана таким понятиям, как «геноцид», «агрессивная война», «преступления против мира», «военные преступления». Культурное значение нельзя исключать тоже, отсюда и многочисленные фильмы и выставки, которые, к счастью, посещает молодежь, ведь ради нее они и затевались.

«Именно СССР был инициатором того, чтоб процесс над нацистскими преступниками прошел в рамках международного права и был публичным, хотя некоторые горячие головы предлагали расстрелять виновников без суда и следствия», – напомнил Рыбаков.

Трибунал в Нюрнберге, получивший историческое название «Суд народов», состоял из 403 открытых заседаний. Подсудимых было 24, все из высшего руководства нацистской Германии. 12 из них приговорили к смертной казни.

Закрыть