Производители пельменей начали экономить на начинке
Некоторые производители пельменей начали экономить на начинке. Об этом свидетельстуют данные исследования, проведенные СПб ООП «Общественный контроль».
Для проверки общественники купили семь образцов пельменей в нескольких сетевых магазинах. Пять из них соответствовали обязательным требованиям по массовой доле начинки, еще к двум возникли вопросы.
Так, пельмени «Столовые» ТМ «Кулинарные решения» (АО «Кировский мясокомбинат», г. Киров) с маркировкой «ГОСТ 33394-2015» имели недостаточное количество начинки: 47,3% вместо 50%. Общественники отмечают, что если применить в пользу изготовителя погрешность, предусмотренную ГОСТом, норма по начинке будет выполнена.
Не подтвердили заявленные потребительские свойства пельмени «Домашние» ТМ «А. Н. Герасименко» (ИП ГКФХ Герасименко А. Н., Санкт-Петербург). Они изготовлены по техническим условиям, однако ТУ изготовителя предусматривает содержание начинки в количестве не ниже, чем указано в ГОСТ 33394-2015, – 50%. В действительности объем начинки составил 46,9 процента. Впрочем, при применении заложенной в ТУ погрешности ±5% формально требования соблюдаются.
Материалы эксперты-общественники направили в Роспотребнадзор.
Председатель СПб ООП «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий посоветовал выбирать пельмени с самым коротким составом.
«Перечень ингредиентов указывается в порядке их убывания, поэтому сравните название продукта с реальным составом, который указан мелким шрифтом на обратной стороне пачки. Если на лицевой стороне указано «С говядиной», а в составе говядина стоит далеко не на первом месте, знайте, что дорогое мясо, вынесенное в название, может быть в продукте в следовых количествах», – сказал Всеволод Вишневецкий.
Он также порекомендовал перед покупкой переводить цену за один килограмм, это позволит понять, насколько адекватна цена пельменей с таким составом.
Ранее «ПД» сообщал, что Минсельхоз РФ разработал меры против роста цен на помидоры и огурцы.