Яндекс.Метрика
  • Игорь Свиридов

Надо ли сокращать рабочую неделю: эксперты «Петербургского дневника» восприняли инициативу по-разному

В Государственную думу РФ внесли законопроект о сокращении рабочей недели в России с 40 до 39 часов. С предложением об этом выступил сенатор от Ульяновской области Айрат Гибатдинов
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков: «За»

Идея правильная – нужно создать дополнительную возможность восстановить силы для людей, работающих порой в бешеном ритме.

В конце концов, россияне должны более бережно относиться к своему здоровью, уделять больше внимания своей семье, детям и друзьям. Ведь дефицит внимания, нехватка времени на внерабочее общение порождают целый ряд социальных проблем.

При этом нужно учесть интересы и тех отраслей экономики РФ, для которых урезание рабочей недели непозволительно.

Давая какие-то послабления работникам, государство ни в коем случае не должно позволить подкосить собственную экономику. На мой взгляд, к этой инициативе стоит подходить внимательно и взвешенно. Помимо госучреждений у нас, например, есть предприятия военно-промышленного комплекса, которые сейчас работают вообще круглосуточно и без всяких выходных. Коммерческие структуры также работают в своем, особом, режиме.

В стране есть, наконец, миллионы самозанятых. И у всех этих людей – свой взгляд на проблему сокращения рабочей недели. И все эти интересы нужно будет учесть при возможном принятии таких поправок в Трудовой кодекс РФ.

В целом речь в документе идет о введении официальной «короткой пятницы». Сегодня многие люди заранее выстраивают планы на конец рабочей недели – кто-то едет на дачу, планирует какие-то встречи. Поэтому меньшая рабочая нагрузка на этот день вполне логична. Думаю, российское общество в целом поддержит эту инициативу. Главное для государства – все правильно рассчитать, учесть все выпадающие в этом случае доходы и сопутствующие проблемы, которые могут возникнуть. Поэтому сокращение рабочего времени, скорее всего, можно будет проводить постепенно, а не одномоментно.

Да, сейчас условия труда сильно изменились, и психическое давление на многих работников реально высокое. А многие наши сограждане реально работают больше восьми часов в день.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Профессор СПбГУ и политолог Дмитрий Гавра: «Против»

Одна из главных проблем сегодняшней России – это дефицит рабочей силы. Страна, по сути, вынуждена перманентно ввозить неквалифицированную рабочую силу из стран ближнего зарубежья.

Любой житель российского города-миллионника прекрасно знает, в каком большом объеме укомплектованы трудовыми мигрантами те же строительные компании или организации жилищно-коммунального хозяйства. Еще более остро проблема стоит для промышленности, где не хватает квалифицированных рабочих кадров.

Это популистская инициатива, и она способна дать ее авторам некий социальный капитал, потенциал поддержки. То есть идея хорошая, но несвоевременная.

При этом опыт Европы, где во многих странах рабочая неделя давно сокращена, выглядит неоднозначным. Как рассказал на днях коллега из Франции, кадровая проблема там стоит довольно остро.

Когда француз приходит устраиваться на работу и узнает, что рабочая неделя составляет 35 часов, он даже не обсуждает зарплату, просто встает и уходит. По меркам современной Европы, 35 часов в неделю – это много. Вот если работнику предстоит трудиться 29 часов в неделю, тогда, мол, «еще можно что-то обсуждать».

То есть европейский работник крайне избалован, и это результат многократного сокращения рабочей недели.

Сегодня будет гораздо логичнее, если Государственная дума Российской Федерации озаботится урегулированием отношений между работодателями и работниками в контексте «цифровой сверхэксплуатации».

Закон должен определить хотя бы тот интервал, когда работник имеет право не реагировать на указания работодателя (в мессенджере или на почте) во внерабочее время.

Значительное число молодых, квалифицированных и активных людей ушли на спецоперацию либо по мобилизации, либо служат по контракту. Поэтому оказалось освобождено много рабочих мест.