Ученые: на Меркурии может быть жизнь

Ученые считают, что на планете Меркурий может быть жизнь. Они нашли свидетельства существования соляных ледников на полюсах планеты. Своими открытиями поделились астробиологи из Планетологического института в штате Аризона. Их открытия указывают на возможность потенциально обитаемых зон глубоко под поверхностью самой горячей планеты Солнечной системы. Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале Planetary Science Journal (PSJ).
«Наше открытие дополняет другие недавние исследования, показывающие, что на Плутоне есть азотные ледники, а это означает, что явление оледенения простирается от самых жарких до самых холодных границ нашей Солнечной системы. Эти места имеют решающее значение, поскольку они определяют, как содержащиеся в них летучие соединения воздействуют на планетарные ландшафты», – рассказал ведущий автор статьи Алексис Родригес.
Ученые напомнили, что на Земле особые солевые соединения создают обитаемые ниши даже в самых суровых условиях. Например, в пустыне Атакама в Чили. А присутствие соли на Меркурии указывает на то, что недра планеты могут быть более пригодными для жизни, чем ее выжженная Солнцем поверхность, где в среднем температура составляет около 179 градусов Цельсия.
По предположениям ученых, солевые отложения на полюсах Меркурия могли сформироваться в давние времена из-за наличия воды. Вещество, высвободившееся в результате вулканической активности, временно создало на планете бассейны или небольшие скопления жидкой воды. После этого вода испарилась или проникла в почву, оставив за собой густой слой с преобладанием солей и глинистых минералов. По мнению ученых, такое развитие событий на планете вполне возможно.
Специалисты продолжают изучение планеты.