Яндекс.Метрика
  • Петр Николаев

В Смольном рассказали, как формируются тарифы на коммунальные услуги

Они должны обеспечивать как доступность коммунальных ресурсов, так и эффективность ресурсоснабжающих организаций
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Формирование тарифов на коммунальные услуги является непростой процедурой, поскольку необходимо обеспечить как доступность коммунальных ресурсов, так и эффективность ресурсоснабжающих организаций. Об этом рассказал вице-губернатор Сергей Дрегваль.

Он отметил, что при установлении значений Комитет по тарифам анализирует материалы, поступающие от ресурсоснабжающих организаций.

«Специалисты изучают их на предмет обоснования величины тарифа. В своих расчетах поставщики коммунальной услуги документально подтверждают стоимость производства коммунального ресурса и затраты на содержание сетей, по которым поставляется ресурс, а также объем средств, необходимых для поддержания и развития инфраструктуры», – написал Сергей Дрегваль в своем Telegram-канале.

Вице-губернатор пояснил, что из-за разницы объемов реализации ресурсов, уровня энергоемкости оборудования и степени изношенности сетей тарифы разных организаций на одни и те же услуги могут отличаться.

По словам Сергея Дрегваля, каждая тарифная кампания включает сотню тарифных дел, состоящих их десятков тысяч листов с различными данными, формулами и расчетными величинами. Специалисты комитета внимательно изучают материалы и при необходимости исключают из расчетов необоснованные затраты.

Окончательный размер платы для потребителя формируется только на основании детального анализа.

Ранее «ПД» сообщал, что в России могут отменить банковские комиссии при оплате ЖКХ.