Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Эксперт рассказал, как защитить пожилых людей от мошенников

И почему не стоит лишать их доступа к банковским картам и гаджетам
Фото: Олег Золото/ «Петербургский дневник»

Пожилые люди часто становятся жертвами мошенников. О том, как уберечь их, изданию «Вечерняя Москва» рассказал юрист Дмитрий Кваша.

По словам эксперта, важно не запрещать старшим родственникам пользоваться Интернетом, а подробно проговаривать, какие опасности могут их ждать.

«Нужно давать свободу действий, но подробно рассказывать о всевозможных рисках людям старшего возраста. Все факты мошенничества схожи друг с другом: завладение персональной информацией, данными банковских карт либо получение подтверждающего смс-сообщения», – объяснил Кваша.

Злоумышленники любят давить на эмоции. Например, говорить о том, что дети или внуки попали в беду.

«В большинстве случаев мошенники сообщают людям, что с их близкими произошло какое-то несчастье и нужно перевести деньги, чтобы спасти их от проблем с законом. Обязательно предупредите своих родителей, бабушек и дедушек, что нужно не паниковать, а связаться с родственником, которого «нужно спасти», и узнать всю информацию у него», – посоветовал Кваша.

Если существует риск, что старшие родственники забудут наставления детей, можно стереть цифры с оборота их карты.

«Например, можно закрасить или стереть три цифры на обороте карты, чтобы у пожилого человека не было к ним доступа, а отдать эту информацию сыну или дочери. Тогда он не сможет сказать мошенникам все данные своей карты и сохранит денежные средства», – добавил юрист.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, почему киберпреступники особенно опасны перед новогодними праздниками.