Что такое медиация – и как людям помогают переговоры

Наука медиации – это умение урегулировать конфликт на самой ранней стадии, предупредить преступление несовершеннолетнего, сэкономить на работе судебных приставов. Главная задача медиатора – мирить и разруливать. О важности этой работы говорили в пятницу на специальной конференции «Медиация в социальной сфере».
В идеальной ситуации кабинеты медиаторов должны работать при каждой школе. Правда, непонятно, кем их укомплектовывать. Сейчас медиаторами становятся библиотекари, школьные психологи, а следовало бы ориентировать на эту работу юристов. Об этом рассказала Елена Логинова, представительница детского омбудсмена в Петербурге. Впрочем, на площадке уполномоченного медиатор тоже работает – поэтому можно пока обойтись без школьного.
А еще, говорит Елена Логинова, нужно самих детей приучить: конфликты не надо замалчивать и заметать под ковер. Наоборот, их требуется разрешать, и чем раньше, тем лучше. Сейчас медиаторы наравне с инспекциями по делам несовершеннолетних разбираются даже в уголовных делах: в тех, где виновником оказывается подросток, еще не достигший возраста уголовной ответственности.
В широких кругах медиатор по-прежнему ассоциируется со школьным вопросом: о них, как правило, вспоминают, если у родителей и детей возникает конфликт с учителями. А между тем взрослые люди со своими взрослыми проблемами нуждаются в медиаторах регулярно: например, если надо погасить тлеющую семейную ссору. Возникшую, например, из-за наследства. У приличных людей ссоры проходят без вмешательства участковых – но это же не значит, что их легко погасить? Поэтому в наследственных делах функцию медиатора взяли на себя нотариусы, рассказала президент областной нотариальной палаты Елена Москаль.
«Многие думают, что работа нотариуса сводится к подписи и печати, но в некоторых вопросах, когда приходится брать на себя роль переговорщика, оформление документа занимает весь рабочий день, – говорит нотариус. – Мы замечаем, как усложнились в последнее время нотариальные дела, но отрадно, что стороны идут не в суд, а к посреднику. Поэтому мне кажется, что науку медиации надо преподавать в юридических вузах».
Итак, к нотариусу-медиатору отправляются, если нужно поделить наследство – так, чтобы никто не остался в обиде. Второй повод – заключить в досудебном порядке соглашение о выплате ущерба, например, в результате ДТП.
Вторая уязвимая группа (после школьников) это пенсионеры и инвалиды, поэтому вполне естественно – организовать службу медиации в центрах соцзащиты. Здесь хорошо проявила себя Ленинградская область, которая организовала такой кабинет в Волховском районе, а недавно к ней же подключили Всеволожск, Гатчину и Тихвин.
«Первый положительный итог: гасятся конфликты, восстанавливаются нормальные отношения в семьях. Второй: рождается новое мышление, умение доверить конфликт профессионалам», – сообщила председатель Комитета по социальной защите населения 47-го региона Анастасия Толмачева.
Напомним, что 20 ноября 2023 года отмечается Всероссийский день правовой помощи детям, а в Петербурге в понедельник состоится прием по юридическим вопросам всех подростков, которым нужен хороший совет (та же медиация). В Петербурге такой площадкой станет Центр содействия семейному воспитанию на проспекте Космонавтов, 18.