
Дмитрий Фуфаев: «Долгая дорога на Шри-Ланку»

Наша поездка на Шри-Ланку началась с того, что мы опоздали на самолет. Дело в том, что оператор поменял аэропорт вылета, однако мы заметили это обстоятельство далеко не сразу. В нужную воздушную гавань мы прибежали буквально через 15 минут после того, как закончилась регистрация на наш прямой рейс из Москвы.
Пока думали, что делать, осталось всего два билета с пересадкой в Королевстве Бахрейн, которые мы и купили. А в аэропорту Бахрейна мы провели около девяти часов и были очень довольны, что у нас с собой была теплая зимняя одежда, поскольку там было очень холодно из-за кондиционера.
По дороге из Бахрейна на Шри-Ланку наш самолет, словно маршрутка, сделал остановку на Мальдивах, где высадил пассажиров и взял новых. Я никогда не думал, что в Индийском океане столько островов, очень интересно было смотреть на них с высоты птичьего полета.
В общей сложности дорога от дома до отеля заняла у нас двое суток. Уже в аэропорту Шри-Ланки прямо на месте оформили визу, стоит по 60 долларов с человека. Говорят, можно оплатить онлайн и будет 50 долларов, но не уверен, что наши карты подходят для этого.
Поскольку на первый самолет мы опоздали, то и трансфер наш до гостиницы давно уехал. В результате пришлось взять такси за 4500 рублей – это с учетом платных дорог, чтобы добраться без пробок за два часа. Остановились мы в городе Хиккадува в прекрасном отеле с хорошим сервисом. А наша главная цель поездки – это продолжить занятия серфингом, которые мы с супругой начали во время отпуска во Вьетнаме.
Жить в непосредственной близости от океана – это сказка, но со своими нюансами. Например, океан шумит так, словно на нем шторм, хотя на самом деле даже ветра нет. Иногда в номер залетают комары. В океане можно ненароком наступить на морского ежа. Но природа, невероятные закаты, возможность покормить морских черепах, которые приплывают в определённое место за рифом и не боятся людей. Там можно с ними сфотографироваться и покормить. Это очень здорово.
Еще одно неудобство – британцы оставили в наследие на Шри-Ланке свои розетки. Наверное, можно купить переходник, но в нашем номере предыдущие туристы уже позаботились о том, чтобы хотя бы одна розетка, подпиленная кустарным способом, принимала российские штекеры.
Что касается еды, то, например, фрукты здесь стоят примерно как в Петербурге, но вкус немного отличается. Еще на рынке можно купить креветки, которые здесь же для вас и приготовят. А вот в ресторанах примерно 60 процентов блюд – очень острая пища, которую мы стараемся обходить стороной, выбирая из оставшихся 30 процентов, чтобы было вкусно.













