Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«И все получилось!»: как родить здорового малыша с диагнозом «диабет»

У Алисы диабет 1-го типа, гипертония 2-й степени и еще несколько диагнозов, которые не благоприятствуют первым родам в возрасте 40+. Однако ее малыш появился на свет абсолютно здоровым в старейшем петербургском роддоме – знаменитой Снегиревке
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

Алиса всегда очень хотела быть мамой. Но беременность не наступала долгие годы.

«Я помню, как с подросткового возраста часто слышала от врачей, что беременность и роды с диабетом – это тяжело, что надо очень готовиться, гарантий все равно быть не может. Мне прямым текстом говорили, что я вряд ли забеременею, а если и забеременею, то вряд ли выношу. Понятно, что это порождало страхи, которые сильно тормозили. После долгих лет безрезультатных попыток в какой-то момент я себе сказала: если ты строишь дом, но бог тебе не помогает, значит ты строишь его зря. И ровно через неделю я увидела две полоски», – рассказывает Алиса Кузнецова.

Команда Снегиревки

Диагноз «диабет» был поставлен Алисе в 1992 году. Она привыкла с ним жить, училась, успешно работала, вышла замуж. Оба хотели ребенка, но беременность не наступала.

«С этой эмоциональной болью можно научиться жить. Можно радоваться достижениям в других сферах жизни, и мы радовались, просто смещали фокус внимания в те сферы, где получается то, что хочется. Но полностью убрать негативные эмоции все равно не получается», – рассуждает молодая мама.

Алиса говорит, что уже была подготовлена временем, жизненным опытом и миллионом разных историй других людей к восприятию любой информации и трезвой оценке рисков. Для нее долгожданные две полоски на тесте оказались неожиданными, уже почти нежданными и своевременными одновременно. Конечно, некоторые врачи ее отговаривали еще до того, как она забеременела. Как смеется Алиса, были и такие, у которых на лице было написано: «Давай я тебе сам за прием у меня заплачу, только не приходи больше ко мне с темой планирования беременности». Некоторые прямым текстом говорили, что у тебя не получится, а если и получится, то плохо. Поэтому для будущей мамы и ее мужа доктор, который помог бы родиться их ребенку, должен был представлять не просто набор профессиональных качеств и способностей, но и иметь очень важную внутреннюю составляющую из человеческих качеств.

Такими людьми оказались врач эндокринолог, диетолог Марина Вязицкая, которая поддерживала здоровье Алисы во время беременности, и врачи Родильного дома № 6 им. профессора Снегирева акушер-гинеколог Екатерина Вишневская, заместитель главного врача по амбулаторной службе, акушер-гинеколог Екатерина Мусина, кардиолог Ольга Труфанова, эндокринолог Юлия Ловкова и акушерка Ольга Виляева.

«Мы очень тщательно выбирали родильный дом с учетом моих диагнозов и отношения. Нам было необходимо, чтобы врачи обладали определенными профессиональными навыками, работали в роддоме с большой проходимостью, потому что только на потоке они широко видят сложные случаи во всех их проявлениях. И нужно было, чтобы была сплоченная команда, чтобы они постоянно общались между собой, чтобы не было такого, что кардиолог на севере, эндокринолог на юге, а гинеколог в центре города. Эти факторы объединились в Снегиревке», – рассказывает Алиса, покачивая спящего сына.

Понравилось быть беременной

Беременность была естественной и проходила очень легко. Не было ни токсикоза, ни госпитализаций. На 30-й неделе она летела из другой страны с мужем, двумя собаками и четырьмя чемоданами, до 37-й недели продолжала работать.

«В середине беременности я для себя сформулировала, что я верю в три элемента: в себя саму, в доктора и в нечто третье, что люди называют удачей, случаем, вселенной, богом. Пытаться влиять на третий элемент бесполезно. Нужно влиять на то, что можешь делать прямо сейчас, там, где твои усилия дадут максимальный результат, слушать и слышать врачей, верить, что все будет хорошо. И тогда все три элемента срастаются. Наверное, это и есть формула успеха», – рассуждает Алиса.

С учетом ее стажа диабета, гипертонии, возраста врачи, конечно, были несколько напряженными. Но будущую маму остановить уже было невозможно. Она шла к своей цели с девизом «вижу цель – не вижу препятствий».

«Мне очень понравилось быть беременной. Прямо очень. Я не люблю формулировку «страдающая диабетом». Гипертония менее управляема и намного больше портит качество жизни, чем диабет. Но я научилась справляться с любой задачей на каждом этапе. Здесь важно принятие того, что с тобой происходит, и контроль за своими действиями, направленный на достижение результата. Есть вводные задачи, есть варианты решения и есть ресурсы. Ставишь цель. Привлекаешь ресурсы. Фокусируешь внимание на том, где твои усилия дадут максимальный результат. И не переживаешь за то, на что повлиять не можешь. И будет результат», – говорит Алиса.

Цель была очевидна: здоровый ребенок, рожденный в срок. С учетом Алисиных диагнозов это было весьма непросто. Она легко перенесла беременность, в процессе которой научилась больше любить, заботиться о себе и доверять. Алиса это называет великодушием к себе.

Это история про настрой, принятие того, что с тобой происходит, выбор и веру в лучшее из возможного. Но, помимо настроя, огромное значение имеет медицинская составляющая. Когда между пациентом и врачом есть контакт – это 50% успеха.

«У меня было ощущение, что врачи меня «подхватили», что я в надежных руках и мне надо просто делать ту часть работы, которая зависит от меня», – говорит молодая мама.

Ее сын родился с отличным весом и ростом 21 июля в Родильном доме № 6 им. профессора Снегирева.

«Для каждого человека, для пациента с набором сложных заболеваний, эта история о потребности быть увиденным, услышанным, понятым и принятым, быть в контакте, быть частью команды. Я хочу посоветовать женщинам, чтобы они не боялись, а если боятся, чтобы искали и находили ресурсы. Для меня одним из таких важнейших ресурсов была поддержка любимого мужа и медиков, без которых ничего бы не состоялось. Диабет – одно из таких заболеваний, когда эмоциональная и психологическая поддержка очень важны. Поговорить, поделиться, успокоить, услышать, что все будет хорошо, – это очень важно. Беременность еще больше сплотила нас в единое целое. Поэтому все получилось», – убеждены счастливые родители.

Комментарий

Екатерина Вишневская, врач акушер-гинеколог, заведующая 2-м акушерским отделением патологии беременности: «Соматические проблемы, диабет, сосудистые осложнения накапливаются с возрастом, а беременность, как лакмусовая бумажка, их проявляет, заставляет пробежать марафон со всеми своими диагнозами. Диабет обостряет ситуацию. Малыши бывают крупные, но незрелые, им трудно адаптироваться к нашей среде. Процесс роста внутри мамы для них сложнее, чем для беременной с другим диагнозом.

Когда к нам обратилась Алиса, мы подумали, что это интересный пациент, заслуживающий внимания и мультидисциплинарного подхода. У нас сильная команда, и когда появляется такой пациент, с которым можно вместе работать, он становится частью команды. В нашем случае очень важно, чтобы человек был адекватен. Алиса – очень слышащий врачей человек, поэтому с ней все сложилось.

Цели ставятся поэтапно. Сначала радуемся, что «доросли» до 32 недель, потом – до 34, ну а 37 недель – это как золотая олимпийская медаль. Алису «дорастили» до 39 недель, это была победа. У Алисы был боевой настрой и она готова была рожать сама, но в данном случае риски были неоправданны, мы решили делать кесарево сечение. Операция прошла штатно, но важно было до нее дойти. Несколько недель до родов с ней работали кардиологи, эндокринологи, на операции присутствовали два акушера-гинеколога, анестезиолог-реаниматолог, анестезистка, операционная сестра, акушерка, эндокринолог, детский доктор, лаборант.

Владимир Пакин, врач акушер-гинеколог, заместитель главного врача по качеству: «В наш роддом поступают беременные с сахарным диабетом, проблемами с артериальным давлением, в старшем репродуктивном возрасте, после ЭКО, многие – с совокупностью различных заболеваний, поэтому очень важен мультидисциплинарный подход еще на амбулаторном догоспитальном этапе. Всего у нас 60-70 коек выделены для пациенток с патологией».

Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»