Марина Бойцова: «Об адекватности, которую нужно сохранять и осенью»
Недавно увидела в соцсети на страничке известного медицинского учреждения один комментарий среди множества восторженных и благодарных. Смысл его такой: комментарии все ваши либо куплены, либо фейковые, ничего хорошего в этом медучреждении нет, врачи – равнодушные бездари, медсестры – ленивые неумехи, санитарки – вообще кошмар. Ремонта нет, красивых стен, как на картинках, тоже нет, оборудование допотопное. И в конце комментария выясняется, что автор была в этом учреждении... ровно 30 лет назад.
Другая история. Пишем о необходимости диспансеризации. Объясняем, что своевременный визит к врачу позволит вовремя выявить основные патологии и спасти жизнь.
Убеждаем, что, как бы вы ни относились к нашей медицине, алгоритмы профосмотров не дураки придумывали. И анализы в баночке им нужны не потому, что нечего на стол поставить.
Снова шквал комментариев: не пойду я к вашим врачам и анализы свои им не понесу, все равно ничего не найдут, а если и найдут – то не вылечат, а если и вылечат, я чем-нибудь другим все равно заболею. Статистика выявленных на ранней стадии опасных заболеваний их не убеждает.
Аналогичное мнение у некоторых моих знакомых. Было. Одного из них удалось отправить на диспансеризацию, результат – обнаружена онкология на 0-1-й стадии, лечение прошло успешно, потому что вовремя. Сейчас он – ярый сторонник диспансеризации.
А вот другую знакомую на профосмотр отправить за последние лет двадцать так и не удалось. Результат очень печальный. Тоже онкология, но уже на 4-й стадии. Она тоже стала сторонником диспансеризации. Но с другим акцентом: «Какой же дурой я была!»
Еще пример. Яростно ругают скорую помощь. Не за то, что плохо помогли. А за то, что бахилы не надели. Человек умирал, вообще-то его откачали, но были не в бахилах. И полетела жалоба в городской Комитет по здравоохранению.
Я к чему? Я к тому, чтобы сохранять адекватность. Понимаю, что осень. Но все же.