Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Куда течет кровь космонавта – на этот вопрос ответит выставка в музее ВМА

Здесь познакомят с космическим питанием, тренажерами и костюмами
Фото: Нина Астафьева/ «Петербургский дневник»

В музее Военно-медицинской академии (ВМА) до декабря проходит космическая выставка. Она небольшая – всего один зал – но охватывает самый славный период советской военно-экспериментальной медицины – с конца 50-х и до 90-х годов. Годы, когда человек шагнул за пределы земной атмосферы, оказались золотыми для врачей – ведь никогда раньше у них не было возможностей проверить на практике теоретические изыскания: а как функционирует организм без воздуха, без притяжения, в замкнутом пространстве да еще в отрыве от семьи?

«Костяк научного потенциала, которому отечественная космонавтика обязана всем, – это как раз выпускники ВМА», – отметил на открытии выставки директор музея Анатолий Дудко.

На выставке можно узнать историю полетов всех космических собак, а не только легендарных Белки и Стрелки. Очень печальна история Мушки и Пчелки, которые благополучно совершали свой полет, но при посадке их аппарат слегка отклонился от траектории, и это грозило приземлением на территории другой страны. Рассекретить свои разработки ученые не могли, и аппарат был уничтожен.

Основная нагрузка на врачей – решить проблему отсутствия нагрузки на космонавтов. В обычном режиме сердце работает, чтобы не дать крови стечь вниз – а в невесомости эта необходимость отпадает. Мышцы ног носят на себе 70-килограммовое тело космонавтов – а в космосе тело ничего не весит – и как тогда избежать атрофии всех мускулов? Вопрос не праздный: в 1970 году космонавты Севастьянов и Николаев несколько дней после полета не могли начать ходить.

Поэтому был придуман вакуумный костюм «Чибис», у которого штанины напоминают меха как у гармошки (в них специально создается область пониженного давления, чтобы кровь все-таки опускалась в нижнюю часть туловища). А после «Чибиса» ученые изобрели самоходящие кроссовки. Нет, они не двигаются в пространстве, но шевелятся – и это шевеление заставляет работать мышцы стоп и, главное, мысли. Представьте себе – от безделья (в отсутствие возможности нормально двигаться) отмирают не только мышцы, но и нейронные связи. Мозг просто забывает, как это: ходить. А чтобы нервная система не отвергала ходьбу как ненужный навык, изобрели эти кроссовки с различными режимами для бега и ходьбы.

К подобным испытаниям начинают готовиться еще перед полетом: есть, например, эксперимент «сухая иммерсия». В течение нескольких суток космонавт лежит на воде (точнее, на пленке поверх бассейна). Об ощущениях подробно рассказал когда-то Олег Волошин, сотрудник Института медико-биологических проблем РАН и почетный гость на открытии выставки. Его дневник о пяти днях, проведенных в бассейне, можно найти в Сети. Ключевая фраза в нем, пожалуй, такая: «Теперь-то понятно, почему жизнь зародилась в воде и так долго не хотела выходить на сушу».

Стоит отметить, что научные разработки ученых востребованы в разных областях, и пользуются ими, например, дети, страдающие ДЦП. А еще на выставке можно узнать, чем сейчас питаются на орбите космонавты (еда из тюбиков ушла в прошлое) и почему еду эту приходилось подкрашивать.