Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Главный пульмонолог Петербурга рассказала, чем опасна пневмония

12 ноября отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. На вопросы «Петербургского дневника» отвечает главный внештатный пульмонолог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Ольга Титова
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Найти и обезвредить возбудителя

– Ольга Николаевна, на какие симптомы обращать внимание при заболевании органов дыхания, то есть когда следует беспокоиться, что это пневмония, а не что-то другое?

– О развитии пневмонии может сигнализировать прогрессирующее ухудшение общего состояния, высокая температуры тела – лихорадка, усиление остро возникшего кашля, увеличение количества мокроты, появление одышки и боли в грудной клетке при дыхании.

Однако все эти признаки характерны, но не являются специфичными для пневмонии. Они могут быть вызваны другими причинами, требующими принципиально иных подходов к лечению. Поэтому при появлении таких симптомов необходимо обратиться к врачу. Но в ряде случаев симптомы пневмонии оказываются стёртыми. Например, у пожилого, ослабленного человека единственным иногда признаком воспаления легких остаются некоторое время общая слабость, сонливость и заторможенность.

– Как диагностируют пневмонии?

– Помимо общего осмотра и сбора анамнеза обязательным является выполнение клинического анализа крови, который играет важную роль для определения диагноза, позволяет врачу предположить возбудителя пневмонии (бактериальная или вирусная инфекция), оценить тяжесть и даже прогноз заболевания. Чтобы подтвердить признаки воспаления в легких, их распространенность и расположение очагов воспаления, назначают рентгенологическое исследование органов грудной клетки. Кроме того, данные рентгена помогают исключить ряд заболеваний, которые имеют сходные клинические проявления. Я хочу напомнить еще об одном обязательном компоненте обследования при подозрении на пневмонию. Несмотря на то, что пандемия новой коронавирусной инфекции завершилась, коронавирус и его новые штаммы продолжают циркулировать. Сегодня и в России, и в других странах мира регистрируется подъем заболеваемости COVID-19. Внебольничная пневмония и COVID-19, протекающий с поражением легких, имеют сходную клиническую картину, но подходы к лечению разные. Поэтому важно как можно раньше определить возбудителя воспалительного процесса и для этого необходимо провести ПЦР-диагностику.

– В каких случаях обязательна госпитализация?

– В стационар попадают пациенты с тяжелым течением пневмонии или неблагоприятными факторами прогноза заболевания. Например, если у пациента быстро нарастает одышка, значительные колебания артериального давления, показатели пульсоксиметрии ниже 92%, нарушение сознания, тяжелые сопутствующие заболевания, возраст старше 65 лет. В условиях стационара перечень диагностического обследования гораздо шире. Он направлен на уточнение характера поражения легких, поэтому используется компьютерная томография. Обязательным является полноценная микробиологическая диагностика, которая позволяет правильно подобрать антибактериальную терапию, быстро справиться с болезнью и избежать многих осложнений.

– Какие факторы провоцируют развитие пневмонии?

– Пневмониями чаще заболевают люди пожилого возраста, лица, страдающие серьезными сопутствующими заболеваниями (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, онкологические заболевания, алкоголизм). Неблагоприятное значение имеют табакокурение и отсутствие профилактической вакцинации. Непосредственной причиной может стать переохлаждение или ОРВИ.

Петербург борется с пневмониями

 Какие виды пневмоний наиболее часты для нашего города, какие возбудители превалируют?

– Считается, что основным бактериальным возбудителем пневмонии является пневмококк. Он обнаруживается в 20-30 процентах случаев. К частым бактериальным возбудителям относятся также гемофильная палочка, микоплазма пневмонии. Выявление случаев микоплазменной пневмонии, например, участилось в течение последнего месяца в ряде регионов СЗФО. Такая пневмония чаще встречается у детей старше 5 лет и молодых людей, она начинается с сухого мучительного кашля, головной и мышечных болей, невысокой температуры… И хотя заболевание протекает не тяжело, лечение должно быть полноценным, во избежание затяжного течения и возможных осложнений. Различные респираторные вирусы обуславливают в Санкт-Петербурге около 24 процентов случаев от общего количества пневмоний. Распространенная ситуация – сначала у человека развивается вирусная инфекция, в том числе COVID-19, а уже на этом фоне позднее возникает бактериальное осложнение. Понимание наиболее вероятных причин пневмонии позволяет врачу грамотно выбирать необходимый для лечения антибиотик.

– Почему отмечается рост пневмоний и каких именно?

– Прежде всего нужно подчеркнуть, что, несмотря на традиционно критикуемый петербургский климат, значительную долю пожилых людей среди населения, более подверженных риску заболеть, ситуация с пневмониями в нашем городе была и остается благополучнее, чем в целом по стране. В частности, в 2022 году заболеваемость пневмонией в Петербурге была на 44,5 процента ниже по сравнению с показателем всей Российской Федерации.

Заметный рост количества пневмоний (в 2020 году – в 3,6 раза больше по сравнению с 2019 годом) наблюдался во время пандемии. Такой рост было связан как с первичным поражением лёгких в рамках вирусной инфекции, так и с её бактериальными осложнениями. Кроме того, диагноз пневмония нередко ставился в тех случаях, когда, несмотря на очевидные симптомы COVID-19, диагностика вируса с помощью мазка не проводилась или выполнялась запоздало. К настоящему времени заболеваемость пневмонией практически вернулась к допандемийному уровню.

– Как вы оцениваете показатели смертности от пневмонии?

– Начиная с прошлого года в Санкт-Петербурге наблюдается некоторое увеличение количества летальных исходов от пневмоний, диагностируемых вне острого периода COVID-19. Не исключено, что такая тенденция отражает, в частности, последствия ранее перенесённой человеком новой коронавирусной инфекции (поражение легких, продолжающее «ковидную пневмонию») или является результатом появления бактериальных возбудителей пневмонии, не восприимчивых к обычно применяемым антимикробным препаратам. Этому могло способствовать массивное и, к слову, не всегда оправданное назначение антибиотиков в течение предыдущих трёх лет COVID-19. Сотрудниками НИИ пульмонологии был проведен анализ причин смерти от внебольничной пневмонии на дому, и оказалось, что наиболее значимыми факторами риска были пожилой возраст и сопутствующие заболевания. На первом месте заболевания сердца, осложненные хронической сердечной недостаточностью, онкологические заболевания, последствия перенесенного инсульта, хронические болезни органов дыхания. Именно у этой группы пациентов затруднена диагностика пневмонии на основании клинической картины и, как следствие, недооценка тяжести состояния больного и позднее назначение антибактериальной терапии. В подавляющем большинстве случаев пациенты не были привиты против пневмококковой инфекции и гриппа. Вывод простой. Пожилым пациентам с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, особенно недавно проходившим стационарное лечение, при появлении респираторных симптомов, следует сразу же обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

 Чем опасны нелеченые или недолеченные пневмонии?

– В таких случаях заболевание может принять затяжное течение и сопровождаться тяжёлыми осложнениями, в том числе плевритом, абсцессом лёгкого, сепсисом. При отсутствии должного лечения пневмония способна привести к декомпенсации у пациента его хронических заболеваний. Не редкость, например, когда у больного ишемической болезнью сердца через некоторое время после перенесённой пневмонии диагностируется инфаркт миокарда.

– Если в семье больной, можно ли профилактировать пневмонии? Бывают ли они заразными? Что делать, если в семье больной?

– Пневмонии могут быть заразными, наиболее яркий пример здесь – вирусные или легионеллёзные пневмонии. Тем не менее в большинстве случаев причиной бактериальных пневмоний становятся возбудители, которые уже находятся в организме, сосуществуя с ним. В состоянии здоровья иммунная система их подавляет, не допускает развития болезни, но, когда защитные барьеры дают сбой, развивается воспаление лёгких.
Наиболее эффективной профилактикой пневмонии сегодня считают вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции, которая проводится во всех поликлиниках Санкт-Петербурга. Но не менее важны здоровый образ жизни, отказ от табакокурения, лечение имеющихся хронических заболеваний, обязательное соблюдение простых гигиенических и пртивоэпидемических требований, к которым нас приучила пандемия COVID-19.
Но если все же острая респираторная вирусная инфекция настигла, не стоит выходить на работу, рискуя не только заразить окружающих, но и столкнуться с осложнением в виде воспаления лёгких.

– Почему пневмонии так непросто лечатся и что надо делать, чтобы полностью вылечиться?

– Пневмония – серьезное заболевание, ежегодно уносящее в мировом масштабе около 3 миллионов жизней. Если среди амбулаторных пациентов летальность от воспаления лёгких составляет 1-2 процента, то среди больных, которые в связи с тяжестью состояния направляются в отделения интенсивной терапии, она иногда превышает 50 процентов. В Санкт-Петербурге за 2022 год от пневмонии погибло 669 человек. Крайне важно не откладывать при ухудшении самочувствия с обращением к врачу, а после подтверждения диагноза точно выполнять все врачебные назначения.

– Пневмонии часто повторяются? Что такое диспансерное наблюдение после пневмонии?

– Пневмонии иногда могут «повторяться». Например, у лежачих пациентов с полирезистентной микробной флорой, с риском развития так называемой аспирационной пневмонии, больных с иммунодефицитом, тяжелыми заболеваниями, требующими частой госпитализации и т. п., это возможно. Но в большинстве случаев такой «рецидив» требует дообследования для исключения иной патологии или лечения имеющегося заболевания, которое сопровождается сходными с пневмонией симптомами. В любом случае, больной, у которого несколько раз возникает «пневмония», нуждается в консультации пульмонолога и дополнительном обследовании для уточнения диагноза.
Диспансеризация имеет важное значение для больных, которые перенесли воспаление лёгких. Длительность диспансерного наблюдения по поводу перенсенной пневмонии один год. Основная цель наблюдения – профилактика возможных осложнений и снижение риска повторной пневмонии. В 2022 году в Петербурге удалось обеспечить диспансерное наблюдение лиц, перенёсших пневмонию, в 95,3 процента случаев.

В рамках диспансерного наблюдения пациенту рекомендуется медицинская реабилитация. Она включает в себя методики физиотерапии и лечебной физкультуры, массаж, лечебное питание, санаторно-курортное лечение.