Петербуржцам рассказали о пяти самых распространенных заболеваниях глаз

Сегодня в России традиционно отмечается День офтальмолога. Пресс-служба Красногвардейского района Санкт-Петербурга рассказала о пяти самых часто встречающихся глазных недугах.
1. Близорукость. Невозможность сфокусироваться на расположенных вдали объектах, но при этом относительно чётко видно близко расположенные предметы. Главные причины близорукости — это генетика и нарушение режима зрительной гигиены, при этом эти факторы не исключают друг друга. Исправить данное заболевание помогает ношение очков и контактных линз, а также хирургическое вмешательство.
2. Возрастная дальнозоркость. Обычно наступает в зрелом возрасте, после 45-50 лет, когда возможность хрусталика глаза изменять свою кривизну ухудшается. Картинка от объекта фокусируется за сетчаткой, из-за чего необходимо отдалять тексты и прочие небольшие предметы, чтобы суметь их рассмотреть. Основной способ борьбы с дальнозоркостью — очки и контактные линзы с положительными значениями диоптрий.
3. Катаракта. Проявлением патологии является помутнение хрусталика, чаще всего болезнь встречается у возрастных людей. Единственным эффективным способом лечения катаракты является удаление и замена больного хрусталика.
4. Глаукома. Еще одна патология, связанная со старением. При этой болезни растет глазное давление, что с течением времени ведет к снижению остроты зрения, атрофии глазного нерва и в итоге — потере зрения. Глаукома не лечится полностью, но возможно добиться долгой ремиссии с помощью препаратов. В более тяжелых случаях назначается хирургическое вмешательство с использованием лазерных технологий.
5. Синдром сухого глаза. От этого недуга страдают люди всех возрастов. В группе риска — и молодежь, которой приходится пользоваться очками и линзами для постоянной работы за компьютером, и люди, у которых проявляется возрастная сухость глаз. Самые частые симптомы болезни — сухость, раздражение, зуд, жжение, чувство стянутости и ощущение «песка». Оставлять болезнь без лечения рискованно – есть риск развития осложнений вплоть до сильного травмирования глаз и ухудшения зрения. Лечение синдрома «сухого глаза» проводится лекарственными средствами.