
В 2024 году «Царское Село» покажет военно-исторический фестиваль, дирижабль и цветы во дворце

ГМЗ «Царское Село» представил в Министерстве культуры РФ выставочные планы на будущий год. Среди двух десятков проектов директор музея Ольга Таратынова особо выделила две масштабные экспозиции, а также рассказала о работе с музеем-партнёром на новых территориях.
Одним из главных событий года станет празднование 225-летия со дня рождения Александра Пушкина. Для Царского Села, которое неразрывно связано с именем поэта, это событие имеет особое значение. К юбилейной дате музей-заповедник и Всероссийский музей А. С. Пушкина подготовят выставку «Поэт и царь». Планируется, что она разместится в Камероновой галерее в Екатерининском парке летом следующего года.
«Эта выставка посвящена важным моментам из жизни Пушкина, его взаимоотношениям с императором и великими князьями. Особый акцент мы сделаем на интересе августейшей фамилии к творчеству поэта во второй половине XIX – начале ХХ века, расскажем о связях потомков Пушкина с императорской семьей, – прокомментировала грядущее событие директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.
В 2024 году продолжит путешествие по стране масштабный передвижной выставочный проект «Объединяя Россию: от Царскосельской железной дороги до Великого Сибирского пути». Он стартовал в 2022 году и проводится совместно с Музеем железных дорог России и Государственным архивом РФ. Проект посвящен 185-летию открытия первой в России Царскосельской железной дороги и 130-летию основания Транссибирской магистрали. За это время в разных городах страны с экспозицией познакомились более 42 тысяч человек.
На выставке представлено свыше 100 предметов из собрания ГМЗ «Царское Село», Музея железных дорог России (Санкт-Петербург) и киностудии «Ленфильм». В каждом городе выставку дополняют предметы из собраний региональных музеев, архивов и частных коллекций, рассказывающие о «железнодорожной» истории этих мест.
Вместе с экспонатами по России путешествуют мультимедийные проекты. Они позволяют представить, как были организованы первые путешествия в Царское Село по железной дороге, увидеть фрагменты 900-метровой акварели Павла Пясецкого «Великий Сибирский путь» (из собрания Государственного Эрмитажа) и, надев специальные очки, совершить путешествие в вагонах императорского поезда Александра II.
ГМЗ «Царское Село» продолжит сотрудничество с музеем-партнёром – Володарским краеведческим музеем (ДНР). В 2024-м жители посёлка городского типа Володарское смогут посетить баннерную выставку «Пётр I. Начало янтарного пути», которая рассказывает о появлении в России Янтарной комнаты и её дальнейшей истории. Специально для этого сотрудники музея-заповедника запишут видеоэкскурсию, где в том числе расскажут об истории янтарного шедевра. Кроме того, запланированы две виртуальные выставки: «Ярче солнца» об уникальной коллекции янтаря из собрания ГМЗ «Царское Село» и «Екатерина I. Первая царственная владелица Сарского села, будущего Царского Села».
В год 110-летия с момента начала Первой мировой войны и 10-летия со дня открытия в Ратной палате – единственном в современной истории музее, посвященном этой трагической странице истории, ГМЗ «Царское Село» проведет военно-исторический фестиваль «Великая война. 1914». Он объединит более 100 представителей клубов исторической реконструкции Петербурга и Москвы.
Выставку в Ратной палате, кинопоказы под открытым небом, лекции, мастер-классы вместит проект «В небе Царского Села: авиация начала ХХ века и в период Первой мировой войны». Летом над Ратной палатой вновь поднимется дирижабль.
Как всегда, в конце июня пройдет масштабный имиджевый проект ГМЗ «Царское Село» – «Ассоциации», которые называют главным модным событием петербургского лета. Ведущие дизайнеры одежды представят коллекции на выбранную музеем тему в самых красивых уголках Екатерининского парка.
Продолжится и проект «Цветущий дворец». Дизайнеры и флористы вместе с сотрудниками музея будут создавать цветочные композиции, связанные с историей царскосельской императорской резиденции, и каждый месяц выставлять их в интерьерах Александровского дворца.