Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Чем догхантеры травят собак и как защитить животных

Лучше, когда пес гуляет в наморднике или на поводке
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

В последнее время стали все чаще находить отравленных приманок для собак. Например, недавно в парке «Кусково» нашли мясные продукты, содержащие отравляющие вещества. В результате выгул собак за пределами территории приютов, расположенных рядом с парком, запретили. Жертвами догхантеров могут стать не только бездомные, но и домашние собаки.

Президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев в беседе с «Радио 1» рассказал, что безопасность питомца зависит от внимательности, бдительности и ответственности хозяина.

«Даже самый послушный питомец может стать жертвой догхантеров, подобрав отравленную еду или понюхав такую приманку. Отравление происходит при поедании или слизывании ядов. Собака может отравиться даже при занюхивании вещества. Без экстренной ветеринарной помощи гибель собаки неизбежна. Поэтому очень важно не только обучать собаку не поднимать с земли, но и внимательно следить за ней на прогулке», – посоветовал специалист.

Собаку нужно научить командам «Фу!», «Дай!» и «Нельзя!». Это поможет контролировать поведение животного и предотвратить опасные ситуации. Если хозяин узнает о наличии подозрительных предметов или разбросанных остатках пищи с таблетками в парке, где обычно гуляет его собака, он должен немедленно сообщить об этом в полицию. В таких случаях лучше избегать прогулок в опасных местах. Если рядом нет других безопасных мест для выгула собаки, то ее следует держать на поводке или надеть на нее намордник, что позволит защитить питомца от возможных опасностей.

В случае, если хозяин снимает поводок, то нужно тщательно следить за животным, чтобы в случае подбора псом приманки успеть ее отобрать.

Если все же питомец отравился, а поблизости нет ветеринарной клиники, то нужно предпринять следующие действия:

- ввести внутримышечно или внутривенно витамин В6 в дозировке 1-10 мг на 1 кг веса собаки (это вещество не токсично, передозировки бояться не стоит);

- постараться вызвать у питомца рвоту, влив ему в глотку кипяченую воду (лучше с помощью шприца или клизмы);

- дать абсорбенты (энтеросгель, активированный уголь, сорбекс, энтеросорб или полифепам);

- сделать собаке очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия либо сульфата магния (1 ст. ложка на стакан воды);

- дать обильное питье и мочегонные средства.

Ранее «Петербургский дневник» рассказывал, чем антифриз опасен для собак. Подробнее читайте здесь.